Дело о контрабанде товаров из Китая на Т600 млн расследуется финполицией Северного Казахстана

Петропавловск. 22 января. КазТАГ — Дело о контрабанде товаров из Китая на общую сумму Т600 млн расследуется финансовыми полицейскими Северо-Казахстанской области (СКО), сообщил транспортный прокурор области Нурболат Катуов.

“Стоимость контрабандного товара после проведения судебно-товарной экспертизы выросла со 150 млн до 600 млн тенге. В настоящее время по данному уголовному делу финансовой полицией проводится расследование, установлены лица, компания, которая занималась данным видом незаконной деятельности, руководство этой фирмы-получателя”, — сообщил он на пресс-конференции во вторник.

Напомним, 31 июля 2012 года по подозрению в экономической контрабанде сотрудниками транспортной прокуратуры было задержано два вагона, которые прибыли из КНР.

“В ходе комиссионного досмотра было установлено, что товар не соответствует товаросопроводительным документам и таможенной декларации. Мобильная группа из представителей правоохранительных органов изъяла всего 133 наименования товаров. По данному факту нами было возбуждено уголовное дело по ст. 209, ч. 2, п. “г” УК РК (экономическая контрабанда в особо крупном размере), санкция которой предусматривает лишение свободы до 5 лет с конфискацией имущества”, — подчеркнул Н. Катуов.

По данным прокурора, груз был отправлен из Китая на адрес хозяйствующего субъекта, зарегистрированного в Кокшетау. При этом по документам в вагонах должны были находиться гипсовые изделия (строительные материалы и надгробия), на самом деле там оказались вещи — куртки и плащи, джинсовые изделия, костюмы и обувь, детская одежда.

“В ходе следствия было установлено, что товар сначала отправлялся в Шымкент, потом из Шымкента он был переадресован в Петропавловск. То есть это была специальная схема, чтобы запутать следы и вывести из поля зрения правоохранительных органов”, — пояснил Н. Катуов.

Как сообщил прокурор, в настоящее время оперативно-следственные мероприятия по данному делу проводятся на территории Алматинской области. В частности, устанавливаются должностные лица в таможенных органах, брокеры, которые оформили декларации на данный товар, а также разыскиваются основные владельцы контрабандного товара.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...