Задачи комитета по защите политических заключенных Казахстана будет выполнять НПО “Опора”

Алматы. 22 января. КазТАГ — Мадина Алимханова. В связи с отказом министерства юстиции в регистрации республиканского общественного объединения “Комитет защиты политических заключенных Казахстана”, функции этого РОО будет временно выполнять НПО “Опора”, сообщил общественный деятель Михаил Сизов.

“Чтобы в настоящий момент не топтаться на месте, у нас появилась возможность работать в другой, совершенно легальной юридической оболочке — это общественное объединение “Опора”. Это неправительственная организация правозащитного толка, в рамках которой мы намерены заниматься той работой, о которой говорили, когда создавали комитет (по защите политзаключенных — КазТАГ)”, — сказал М.Сизов на пресс-конференции во вторник.

При этом он пояснил, что в задачи ОО “Опора” будет входить освобождение и реабилитация политических заключенных в Казахстане, а также создание так называемого “списка Жанаозена”.

“Одним из направлений, которые мы определили — это создание так называемого списка Жанаозена. По аналогии со списком Магнитского, мы решили извлечь из материалов уголовных дел, судебных процессов и т.п. пофамильный список всех фигурантов, которые имели отношение к судебной расправе и провокации самих событий 16 декабря в Жанаозене, дел Козлова (руководителя оргкомитета по созданию партии “Алга” Владимира Козлова — КазТАГ), партии “Алга”, независимых СМИ”, — пояснил М.Сизов.

При этом он сообщил, что списки будут вынесены на всеобщее обсуждение.

“Эти списки будут вынесены на широкое обсуждение. Они пока еще сырые. Где-то мы будем их расширять, где-то сокращать. Мы никого прямо не обвиняем, мы подозреваем, что эти люди имели отношение к тем или иным событиям”, — сказал М.Сизов.

Как сообщалось, 22 ноября 2012 года координационный комитет народной партии “Алга!” о создании республиканского общественного объединения “Комитет защиты политических заключенных Казахстана”, в задачи которого входит составление полного списка политических заключенных Казахстана, мониторинг условий, в которых находятся политические заключенные, освобождение тех из них, кто находится в местах лишения свободы и реабилитация тех, кто после отбывания наказания уже вышел на свободу.

5 декабря 2012 министерство юстиции РК отказало в регистрации РОО “Комитет защиты политических заключенных Казахстана” на основании ст.18 закона “Об общественных объединениях”, поскольку “полное и сокращенное наименование общественного объединения и его символика не должны полностью или в существенной части дублировать наименование и символику Республики Казахстан и других государств, государственных органов, общественных объединений, зарегистрированных в Республике Казахстан, а также общественных объединений, ликвидированных в связи с нарушением законодательства Республики Казахстан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...