Отказ техники при крушении Ан-72, возможно, не связан с произведенным на украинском заводе ремонтом

Астана. 22 января. КазТАГ — Отказ техники при крушении Ан-72 близ Шымкента, возможно, не связан с произведенным ремонтом самолета на украинском заводе, сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

“Сейчас говорить о том, что есть вина завода, где производился ремонт, преждевременно, потому что отказ техники, может быть, не связан с произведенным ремонтом”, — сказал Н.Суиндиков на брифинге во вторник.

По его словам, когда будет “получено заключение от украинских коллег, следствием будет дана правовая оценка”.

Ранее он сообщил, что “в связи с установлением ряда отмеченных неисправностей в бортовом оборудовании, 4 января текущего года в правоохранительные органы Украины, где в 2012 году восстанавливался ресурс самолета, направлено международное следственное поручение”.

По его словам, “в поручении поставлены вопросы, связанные с процессом ремонта самолета, в том числе касающиеся объема и качества выполненных работ по замене узлов, деталей и агрегатов”.

Как сообщил официальный представитель генпрокуратуры РК, причинами крушения самолета АН-72 пограничной службы явилась совокупность следующих основных обстоятельств происшествия:1.неполадки в бортовом оборудовании самолета (выход из строя автопилота и радиовысотомера; сбои в работе барометрических приборов измерения высоты);ошибки командира экипажа при пилотировании самолета (не включение системы раннего предупреждения приближения земли; неправомерная передача управления самолетом помощнику командира корабля; не установление на барометрическом высотомере давления аэропорта Шымкента);сложные метеорологические условия (снег с дождем; переохлажденный туман; ограниченная видимость; сильное обледенение).

Напомним, 25 декабря 2012 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана — Шымкент. На борту самолета находились 27 человек — 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Оңтүстік” (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш”. Экипаж и пассажиры самолета погибли.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...