Павлодарский резерват “Ертис орманы” нуждается в пополнении фонда семян сосны из-за засухи

Павлодар. 22 января. КазТАГ – Государственный лесной природный резерват “Ертис орманы” в Павлодарской области собрал вдвое меньше семян сосны в 2012 году и нуждается в пополнении фонда, сообщил генеральный директор госучреждения Казбек Аметов.

“Единственный вопрос — не было урожая в 2012 году. Из-за засухи, а также из-за того, что каждый третий год для сосны неурожайный. По плану 720 центнеров необходимо было собрать, на сегодня получено 300 центнеров. Мы дополнительно к апрелю будем приобретать семена в соседних регионах”, — сказал К. Аметов корреспонденту КазТАГ в рамках рабочей поездки акима Павлодарской области Ерлана Арына во вторник.

По данным К. Аметова, в этом году работы по выращиванию саженцев впервые начнутся в питомнике, где применена система капельного орошения.

Напомним, новый питомник стоимостью Т135 млн был возведен при поддержке Всемирного банка по проекту сохранения лесов и увеличение лесистости на территории РК и введен в 2012 году. До этого момента в резервате с 1962 года действовал единственный лесопитомник.

“Общая площадь питомников, включая новый, — 87 гектаров. Полезная площадь составляет 27 гектаров. В каждом питомнике будет засеяно по 6 гектаров”, — отметил К. Аметов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...