Перенести сроки обязательной установки POS-терминалов предпринимателями РК на 2014 год предлагает профильная ассоциация

Алматы. 22 января. КазТАГ – Акжол Садешов. Независимая ассоциация предпринимателей (НАП) РК предлагает правительству перенести сроки обязательной установки POS-терминалов предпринимателями на 1 января 2014 года.

“В 2013-ом определенно ни одна из сторон, которая должна участвовать в этом процессе, не готова. Мы в этом убедились. За два-три месяца нереально снабдить всех этим оборудованием (POS-терминалами — КазТАГ). Просто физически даже… Это наше предложение (правительству — КазТАГ) – перенести на 2014 год”, — сказал вице-президент НАП Тимур Назханов на пресс-конференции во вторник.

По его словам, за это время налоговыми органами должен быть проведен анализ потребности в таком оборудовании по организациям, регионам. Также должно быть закуплено необходимое количество POS-терминалов для установки на объектах через банки и определена разумная доля процентов, взимаемых банками за обслуживание.

“Больше всего возмущает процент, который берется с POS-терминала. Сегодня он от 1 до 4%… Мы будем в ближайшее время готовить свои предложения в правительство по вопросу установки определенных оплат за транзакции не выше 0,5%”, — сообщил президент НАП РК Талгат Акуов.

По информации НАП, в Казахстане не проведена подготовительная работа с предпринимателями и банками. Принятая правительством мера спровоцирует новые проверки со стороны налоговых органов, и начнутся новые поборы. В итоге меры правительства могут привести к тому, что предприниматели вынуждены будут повышать стоимость своих товаров и услуг, что скажется на новом росте цен.

Также Т. Акуов отметил, что в Казахстане никто не знает, какой объем POS-терминалов потребуется для обязательной установки предпринимателями. На сегодняшний день их стоимость очень высока, “в целом около Т100 тыс. будет выходить полностью установка”. К тому же банки ставят жесткие условия перед предпринимателями по установке POS-терминалов.

Как сообщалось, с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели Казахстана обязаны принимать к оплате банковские карты. Такую норму предусматривает закон “О платежах и переводах денег”, в который в ноябре 2012 года были внесены поправки.

При этом для некоторых предпринимателей в законе “О платежах и переводах денег” есть исключения. Обязанность установки оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продукцией рыболовства собственного производства; осуществляющих деятельность через автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Вместе с тем с 1 января 2014 года норма о платежных карточках распространится на всех торгующих лиц и лиц, предоставляющих платные услуги, независимо от режима налогообложения.

Кроме того, в кодекс РК об административных правонарушениях введена статья, предусматривающая административную ответственность за отсутствие оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Данная норма вводится в действие с 1 января 2013 года.

Дела об административном правонарушении, совершенном в соответствии со статьей 161-2 КоАП РК, подлежат рассмотрению органами налоговой службы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...