Почти Т5 млн штрафа выплатили аптеки Южного Казахстана за нарушения правил реализации фармпродукции в 2012 году

Шымкент. 22 января. КазТАГ – Почти Т5 млн штрафа выплатили аптеки Южного-Казахстанской области (ЮКО) за нарушения правил реализации фармацевтической продукции в 2012 году, сообщил главный специалист областного департамента комитета контроля фармацевтической и медицинской деятельности Полатхан Иманходжаев.

“Аптеки Южного Казахстана в 2012 году выплатили за нарушения штраф почти 5 млн тенге”, — сообщил он во вторник.

“Наши специалисты выявили, что в аптеках не соблюдаются сроки годности лекарств и изделий медицинского характера, не соблюдаются условия их хранения и транспортировки. Выявлены нарушения правил реализации лекарств, отпускаемых по рецептам, и несоблюдение правил маркировки изделий медицинского назначения. По результатам проверки штрафы взысканы в бюджет”, — подчеркнул П. Иманходжаев.

Причем, как отметили в фармконтроле, сумма штрафов в 2012 году оказалась в два раза больше года предыдущего. И это в условиях, когда в прошлом году было проверено гораздо меньше аптечных и государственных медицинских организаций.

При этом, как оказалось, особо много претензий по Махтааральскому району. В частности, в ходе внеплановой проверки рынка “Кулпаршын-ана” в Жетысае две предпринимательницы продавали в розницу лекарства с нарушениями.

“Проверяющие обнаружили фальсифицированные лекарства, препараты, незарегистрированные в госреестре и неразрешенные для использования в Казахстане. Также они торговали просроченными препаратами и лекарствами, которые должны реализовываться бесплатно”, — уточнили в фармконтроле.

На предприимчивых торговцев наложен штраф в размере Т120 тыс.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...