Причинами крушения АН-72 под Шымкентом стали плохая погода, ошибка экипажа и неисправность автопилота

Астана. 22 января. КазТАГ — Причинами крушения военно-транспортного самолета Ан-72 под Шымкентом стали плохая погода, ошибка экипажа и неисправность автопилота, сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

“Первое — неполадки в бортовом оборудовании самолета — выход из строя автопилота и высотомеров, сбои в работе барометрических приборов, второе — ошибки командира экипажа при пилотировании самолета. Это невключение систем радиоприближения земли, неправомерная передача управления самолетом помощнику командира корабля”, — сказал Н.Суиндиков на брифинге во вторник.

Третьей причиной крушения Н.Суиндиков назвал сложные метеоусловия — снег с дождем.

“Кроме того, из разговоров пилотов следует, что в ходе полета имело место и обледенение самолета. Это подтверждается и результатами осмотра места происшествия, где на фрагментах крыльев самолета было зафиксировано наличие “бархатного” льда”, — сообщил Н.Суиндиков.

Кроме того, он пояснил, что технические неполадки стали наблюдаться вскоре после взлета.

“Из расшифровки разговоров пилотов установлено, что после взлета отказал автопилот. На основе сведений регистратора полетных данных следствием также установлено, что через 2 минуты 40 секунд после взлета произошел сбой и отказ радиовысотомера, при том, что не была включена система раннего предупреждения приближения земли (TGPWS Mark VIII). Согласно данным предварительного расследования, в ходе полета наблюдались сбои и в работе барометрического высотомера”, — пояснил Н.Суиндиков.

По его словам, из-за отказа высотомера, показания высоты скачкообразно менялись на 19 минуте с 696 до значения минус 1 375 метров, на 22 минуте – с 749 до 2 672 метров.

Также Н.Суиндиков отметил, что при снижении самолета показатели высотомера могли иметь искажение почти до 400 метров.

“Кроме того, следствием установлено, что при осуществлении посадки командиром не выполнены указания диспетчера об установлении на барометрическом высотомере давления аэропорта Шымкента. В результате, при снижении показатели высотомера могли иметь искажение до 385 метров”, — сказал он.

Напомним, 25 декабря 2012 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана — Шымкент. На борту самолета находились 27 человек — 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Оңтүстік” (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш”. Экипаж и пассажиры самолета погибли.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...