Проводивших банковскую реструктуризацию людей следует поощрить, считает Бахмутова

Астана. 22 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Людей, проводивших реструктуризацию казахстанских банков второго уровня (БВУ), необходимо поощрить, считает заместитель председателя АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” Елена Бахмутова.“Я бы, наоборот, людей, которые проводили реструктуризацию (БВУ — КазТАГ) и которые работали в банке, поощрила, потому что это работа в условиях постоянного стресса”, — сказала Е. Бахмутова журналистам во вторник.

По ее мнению, в “черный список финансистов” нужно включать людей, замешанных в каких-то хищениях и сделках, “не соответствующих пониманию должной работы на финансовом рынке”.

“В частности, те люди, которые надували капитал бумажным образом, я бы их включила в “черный список”. Не буду называть фамилий”, — пояснила зампред фонда.

Е. Бахмутова напомнила, что для того, чтобы кандидат попал на руководящую должность финансовой организации, необходимо пройти согласование у регулятора.

“Для того чтобы пройти согласование у регулятора, кроме всех прочих документов, возможно, тестирования, там еще дается ходатайство 2-х людей — руководящих работников финансовых организаций, которые поручаются за третьего человека. Вот так же, как у нас есть закон о противодействии коррупции. И когда говорится, что если какой-либо руководитель государственного органа вдруг обнаружит, что принятый им на работу (замешан — КазТАГ) в коррупционных преступлениях, каких-то правонарушениях, преступлениях, то он (руководитель — КазТАГ) должен подать в отставку, – вот точно так же я полагаю, что надо повышать культуру на финансовом рынке”, — сказала она.

По словам Е. Бахмутовой, люди не должны поручаться за людей с “подмоченной” репутацией.

“А если что-то с ними произошло, то они должны испытывать, скажем, хотя бы моральную ответственность за то, что произошло. А вообще вся проблема финансового рынка в том, что люди потеряли свою репутацию… Если каждый будет отвечать за свои слова и будет бережно и трепетно относиться к своим ходатайствам по отношению к другим коллегам, необходимости в “черном” или “сером” списке не будет”, — заключила зампред госхолдинга.

Ранее инициативу создания “черного” списка менеджеров финансовых организаций, которым будет закрыта дорога для трудоустройства в фининституты, высказал заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев.

“На наш взгляд, должен быть “черный” или “серый” список людей, которые не должны ни при каких условиях являться менеджментом финансовых организаций, и дорога им на работу в финансовые организации в качестве менеджеров должна быть закрыта”, — сказал Д. Акишев 10 января на заседании круглого стола по вопросам совершенствования законодательства РК в части защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг.

“Мы за то, чтобы в финансовом секторе не работали люди, которые так или иначе скомпрометировали себя, работая в банках, которые подверглись либо реструктуризации, либо банкротству”, — подчеркнул замглавы Нацбанка.

Д. Акишев отметил, что таких мер будет много, и Нацбанк будет выходить с соответствующими предложениями.

“Здесь возникает вопрос о конституционных правах человека, поэтому надо будет найти какой-то компромисс”, — пояснил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...