Проектировщики и застройщики рухнувшей многоэтажки в мкр. “Бесоба” в Караганде избежали наказания по амнистии

Караганда. 22 января. КазТАГ – В связи с амнистией прекращено уголовное дело в отношении проектировщиков, застройщиков, должностных лиц подрядных организаций, возводивших скандально известный жилой комплекс “Бесоба” в Караганде, передает корреспондент агентства.

“Лица, принимавшие участие в проектировании и строительстве жилого комплекса “Бесоба”, признали свою вину в допущенном обрушении новостройки, а также в том, что все дома были построены с нарушением требований строительных норм и правил. В их отношении была применена амнистия”, — сообщила в ходе судебного разбирательства судья района им. Казыбек би Караганды Жанат Егембердиева.

По сведениям суда, соответствующее постановление было принято следователем управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области.

Амнистированные обвинялись в нарушении правил безопасности при ведении горных или строительных работ (ст. 245 УК РК) и недоброкачественном строительстве (ст. 245-1 УК РК).

Между тем в суде стало известно, что проектировщики “Бесобы” должным образом не проводили инженерных изысканий.

“Авторы “Бесобы” даже не проводили инженерные изыскания. (…) Не было отчета и по котловану. Не было ливневок”, — дал суду свидетельские показания директор института “Караганда ГИИС” Виктор Попов в процессе в отношении руководства государственной приемочной комиссии – бывшего заместителя акима Караганды Виктора Иванова и бывшего главного специалиста областного управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Даулета Алтынбекова.

По мнению эксперта, безответственный подход привел к обрушению.

“Еще до того, как дом рухнул, а только начал крениться, меня пригласил аким Караганды и попросил дать оценку техническому состоянию. Мы пробурили скважины и обнаружили, что написанные в проекте характеристики земли не соответствуют действительности”, — отметил В. Попов.

Вместо указанного в документе песка, на месте строительства была глина. “В этой местности скапливается огромное количество подземных вод. Но проектировщик не предусмотрел этого. . Что еще хуже — дом стоял на ленточном фундаменте, а не на сваях”, — подчеркнул эксперт.

Кроме того он заявил, что отчет по строительству подложный. “Когда я увидел этот документ, то оказалось, что практически на 100% он совпадает с отчетом, который я сам делал при возведении строительного магазина “Строймарт”, который располагается рядом с “Бесобой”. То есть получается, что имел место плагиат и подлог”, — считает эксперт.

Напомним, 6 апреля этого года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. “Бесоба”, построенном 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем все другие дома “Бесобы” признаны аварийными. Было решено полностью снести микрорайон и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома № 7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик.

В суде района им. Казыбек би г. Караганды сейчас идет разбирательство двух уголовных дел в отношении чиновников, осуществлявших государственную приемку домов ЖК “Бесоба”, а также уголовного дела в отношении экс-начальника областного управления ГАСК.

В отношении директора компании “Сервиспромснаб”, строившей дома в “Бесобе”, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...