Протокол судебного разбирательства по делу Баймаганбетова не готов по вине суда первой инстанции, заявляют адвокаты

Астана. 22 января. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Протокол главного судебного разбирательства по делу экс-главы комитета таможенного контроля министерства финансов РК Серика Баймаганбетова не готов по вине суда первой инстанции, сообщил адвокат Владимир Халюткин.

“Нет, еще не назначена (дата апелляции – КазТАГ), протокол главного судебного разбирательства до сих пор не готов по вине суда первой инстанции, а поскольку мы не ознакомились с протоколом, мы не можем идти в суд апелляционной инстанции. И суд не может направить дело в вышестоящую инстанцию, потому что протокол должен быть готов и подшит к делу”, — сказал адвокат В. Халюткин корреспонденту КазТАГ по телефону во вторник.

“Апелляцию мы подали, но мы вправе подать и дополнительную апелляцию, если по протоколу обнаружим какие-то нарушения”, — добавил он.

Напомним, что С. Баймаганбетов обвинялся в получении взятки $80 тыс. “за назначение на должность заместителя начальника одного из областных департаментов таможенного контроля и общее покровительство”. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями “путем дачи незаконных указаний о принятии на работу в органы таможенного контроля лиц, которые фактически не исполняли своих функциональных обязанностей”.

8 января экс-глава комитета таможенного контроля министерства финансов РК специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд признал С. Баймаганбетова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 311 ч. 5 УК РК (получение взятки). По ст. 307 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями) он был оправдан за недоказанностью совершения преступления.

54-летний С. Баймаганбетов был освобожден от должности председателя комитета таможенного контроля в начале февраля 2012 года. Этот пост он занимал с мая 2011 года. Ранее был министром внутренних дел Казахстана, заведующим отделом по вопросам правоохранительной и судебной системы администрации президента республики, заместителем председателя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...