Снять ограничения на покупку банками РК акций других банков предлагает минэкономики

Астана. 22 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Снять действующие в казахстанском законодательстве ограничения на покупку банками РК акций других банков предлагается в проекте закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу дальнейшего развития банков второго уровня, осуществивших реструктуризацию”, подготовленном министерством экономики и бюджетного планирования.

“Согласно статье 8 закона РК “О банках и банковской деятельности” банкам запрещено приобретать и владеть акциями других банков. Объединение банков происходит через приобретение акций, и закон РК “О банках и банковской деятельности” ограничивает данную процедуру. Предлагается внести изменения, позволяющие снять ограничения для банков на приобретение акций других банков при их реорганизации”, — говорится в презентации проекта закона в профильном комитете мажилиса парламента во вторник.

Кроме того, в документе отмечается, что в закон РК “О банках и банковской деятельности” предлагается внести изменения по применению рыночного метода оценки, а в закон РК “Об акционерных обществах” — уточняющие нормы по механизму определения рыночной цены размещения акций.

“Если руководствоваться положениями действующего закона “Об акционерных обществах” в рамках слияния юридических лиц, то соответствующий договор должен быть подписан всеми акционерами банков второго уровня. Вместе с тем в условиях, когда имеются… тысячи и десятки тысяч акционеров, физически подписание такого договора со стороны всех акционеров не представляется возможным. Поэтому мы изучили международный опыт и основное изменение, которое мы предлагаем, что в случае, если квалифицированное большинство, то есть 75% и более акционеров, проголосовало за присоединение одного банка к другому, то соответствующий договор присоединения уже подписывается управляющим органом”, — сказал представлявший законопроект вице-министр экономики и бюджетного планирования Абай Искендиров.

По его словам, данные изменения коснутся только 3-х банков, акционером которых является АО “ФНБ “Самрук-Казына”.

А. Искендиров также сообщил, что законопроектом предлагается проводить регистрацию при размещении ценных бумаг в упрощенном порядке, утвержденном Нацбанком РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...