СУАР стремится превратить уезд Цинхэ в место сохранения и наследования казахской культуры

Пекин. 22 января. КазТАГ — Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) стремится превратить уезд Цинхэ в место сохранения и наследования казахской культуры, сообщило китайское информационное агентство “Синьхуа”.

“В уезде Цинхэ Синьцзян-Уйгурского автономного района состоялся ряд мероприятий, демонстрирующих национальные традиции и колорит казахов, такие, как фестиваль искусства охоты с ловчими птицами, концерт казахских народных песен”, — сообщило информагентство во вторник.

В частности, в первой декаде января 2013 года в уезде был проведен фестиваль искусства охоты с ловчими птицами.

“Культура соколиной охоты у казахов имеет продолжительную историю. На месте компактного проживания этого народа везде можно видеть ловчих соколов. Каждый казахский охотник обладает специфическими навыками тренировки соколов. В настоящее время охота с ловчими соколами постепенно превращается в один из видов спорта у местных жителей”, — отметило “Синьхуа”.

Как сообщило китайское СМИ, в целях продолжения традиции охоты с ловчими птицами администрация уезда Цинхэ включила ее в список нематериального культурного наследия уездного уровня и прилагает усилия для подготовки преемников среди молодых людей.

Уезд Цинхэ расположен на северо-западной окраине Джунгарской впадины на территории Синьцзяна, у подножия гор Алтай, он граничит с Монголией. Общая граница уезда и сопредельного государства протянулась на 280 км. В Цинхэ с численностью населения 60 тыс. человек проживают представители 16 национальностей, при этом 76% из них составляют казахи. В этой связи казахская национальная культура здесь сохранена в хорошем состоянии.

По состоянию на конец 2010 года численность казахов в Китае составляла 1,462 млн человек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...