Экономическая целесообразность слияния “Альянс банка” и “Темирбанка” видна невооруженным глазом, утверждает Бахмутова

Астана. 22 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Экономическая целесообразность слияния АО “Альянс банк” и АО “Темирбанк” видна невооруженным глазом, считает заместитель председателя АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Елена Бахмутова.

“Экономической (целесообразности слияния — КазТАГ) БТА, “Альянса”, “Темира” (Темирбанка – КазТАГ) нет, а экономическая целесообразность в (слиянии — КазТАГ) “Альянса” и “Темира” есть – она видна невооруженным глазом”, — сказала Е. Бахмутова журналистам во вторник.

При этом она отметила, что технически слияние “Альянс банка” и “Темирбанка” довольно сложно, поскольку приведет к сокращению банковских подразделений и персонала.

“У “Альянс банка” по международным стандартам достаточность капитала не соответствует, то есть по регуляторным подходам он соответствует, а если вы посмотрите консолидированную отчетность, то, несмотря на то, что капитал положительный, его запас недостаточный для того, чтобы развиваться должным образом”, — пояснила зампред фонда.

“А у “Темирбанка”, наоборот, по международным стандартам международной финансовой отчетности баланс высок, то есть он выше, чем было бы необходимо для развития такого скромного по размерам банка, соответственно, видимая экономическая перспектива существует”, — отметила Е. Бахмутова.

По ее словам, присутствие госфонда “Самрук-Казына” с контрольным пакетом акций сразу в 3-х казахстанских банках само по себе вызывает вопросы.

“Поэтому резонно возникает вопрос: либо объединить все три, но это должно быть абсолютно четко экономически целесообразно, либо возможно кого-то из банков реорганизовать с участием другого коммерческого банка, что тоже имеет право на жизнь, либо проводить эту реорганизацию между какими-то из банков, прошедших реструктуризацию, то есть любые варианты возможны”, — заключила Е. Бахмутова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...