“MENAFN — Qatar News Agency”: Нурсултан Назарбаев: Казахстан таким образом побил мировой рекорд

Казахстан привлек $20 млрд. инвестиций в 2012 году

Издание “MENAFN — Qatar News Agency” опубликовало переданный из Астаны репортаж под названием Kazakhstan Draws $20 Billion of Foreign Investments in 2012 — “Казахстан привлекает $20 млрд. иностранных инвестиций в 2012 году”.

В нем говорится так: “Казахстан привлек $20 млрд. инвестиций в 2012 году, побив таким образом мировой рекорд”, — заявил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев в ходе своей состоявшейся в пятницу встречи с представителями дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в республике.

В 2012 году Казахстан сумел привлечь более $20 миллиардов прямых иностранных инвестиций в экономику республики”.

“Такого роста за столь короткий период не показало ни одно государство”, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава нашего государства также сообщил, что вместе с Китаем и Катаром Казахстан входит в лидирующую тройку самых динамичных экономик мира.

Сказанное выше можно дополнить такой информацией. Несколько ранее филиппинское издание “Tempo” опубликовало материал под названием Kazakhstan Republic | Tempo — News in a Flash — “Республика Казахстан”.

В нем говорилось следующее: “По данным Всемирного банка, Казахстан в настоящее время входит в число 20 стран, которые являются наиболее привлекательными для иностранных инвестиций, присутствие таких глобальных компаний, как “Chevron”, “General Electric”, “British Gas”, “Samsung”, CNPC и другие, является тому ярким доказательством”.

В материале также отмечалось, что “за предыдущие пять лет Казахстан привлек свыше $137 млрд. в качестве инвестиций и располагает $38,5 млрд. в виде резервов главным образом от нефтяных доходов”.

А вот информационное агентство “Bloomberg” опубликовало в свое время переданный из Бухареста материал Андры Тиму и Ирины Саву под названием Romania, Kazakhstan Are Attractive on Low Debt, RenCap Says. В нем говорилось следующее: “Румыния и Казахстан будут наиболее привлекательными развивающимися рынками для инвестиций в течение следующих четырех лет, так как их экономики растут при низких долговых уровнях”, — утверждает “Renaissance Capital”.

“Эти две бывшие коммунистические страны, которые прошли через “жесткие экономические сбои” в 2009 году, имеют низкий показатель соотношения долга к валовому внутреннему продукту и могут испытать сильный рост производства между 2012 годом и 2015 годом”, — сказал глобальный главный экономист компании “Renaissance Capital” Чарльз Робертсон в своей переданной по электронной почте записке клиентам”.

Примерно такие оценки давались инвестиционной привлекательности Казахстана на протяжении последних двух лет. Теперь вот, речь заходит уже о том, что наша страна установила мировой рекорд по части привлечения иностранных инвестиций.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...