WAM: Казахский лидер приветствует руководство ОАЭ

Об экономическом сотрудничестве Казахстана с ОАЭ

Информационное агентство “WAM — Emirates News Agency” опубликовало переданный из Астаны репортаж под названием Kazah leader greets UAE leadership — “Казахский лидер приветствует руководство ОАЭ”.

В нем говорится так: “Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с исполняющим обязанности поверенного в делах в посольстве ОАЭ в Астане Халидом Ибрагимом Шахаилем в кулуарах ежегодной встречи с дипломатическим корпусом в президентском дворце Ак Орда.

Посол ОАЭ передал казахскому лидеру приветствия от руководства и народа ОАЭ. Казахский президент попросил его передать приветствия Президенту Его Высочеству Шейху Халифе бен Заиду Аль Нахаяну, Вице-Президенту и Премьер-Министру и Правителю Дубая Его Высочеству Шейху Мохаммеду бин Рашиду Аль Мактуму и Его Высочеству генералу Шейху Мохаммеду бен Заиду Аль Нахаяну, наследному принцу Абу-Даби и заместителю Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ.

Президент Назарбаев также отметил особые отношения с ОАЭ и ее руководством”.

Руководители этого небольшого, но очень богатого и влиятельного государства в районе Персидского залива также придают немаловажное значение связям с нашей страной. При этом Эмираты не скрывают того, что хотят расширить, прежде всего, экономические связи.

Несколько лет тому назад, к примеру, по случаю визита президента РК Н.Назарбаева был организован бизнес-форум “Казахстан — ваш торговый и инвестиционный партнер” в Абу Даби с участием представителей министерств и ведомств ОАЭ и Казахстана.

А потом уже по случаю другого визита главы нашего государства в Эмиратах подготовлено и выпущено исследование по связям между ОАЭ и Казахстаном.

В сентябре прошлого года торгово-промышленная палата Дубая совместно с генеральным консульством Республики Казахстан, “Kaznex Invest”, казахстанским национальным агентством по экспорту и инвестициям, а также торгово-промышленной палатой Казахстана организовала фокусный брифинг по нашей стране. Его целью являлось предоставление доступа к развивающимся рынкам при одновременном повышении там конкурентоспособности членов Дубайской палаты. Мероприятие также исследовало новые торговые связи с Казахстаном и инвестиционные возможности в Казахстане, особенно в области энергетических ресурсов, строительства, в финансовом, логистическом и транспортном секторах. На нем казахстанским национальным агентством по экспорту и инвестициям была проведена вводная презентация о возможностях инвестирования в Казахстане.

При взгляде из нашей страны представляется, что такого рода мероприятиями предполагается содействие привлечению инвестиций оттуда сюда. Но на самом деле пока и на обозримое будущее тенденции выглядят таковыми, что можно с достаточной долей уверенности предсказывать лишь дальнейшее увеличение притока финансовых средств от казахстанских граждан и коммерческих структур в не нефтяные отрасли экономики Эмиратов. Быть может, кому-то покажется, что возможности нашей стороны по этой части достаточно скромны.

Но ОАЭ являются небольшим государством, и им те доходы, которые могли бы достаться от получения и приумножения своей доли казахстанского туристско-товарного потребительского рынка, представляют достаточный интерес. Он уже сейчас настолько весом, что Эмираты несколько лет назад приняли решение открыть в Казахстане свое посольство. 2 декабря 2008 года авиакомпания “Этихад”, базирующаяся в Дубае, запустила регулярный авиамаршрут, призванный связывать Эмираты воздушным мостом с Алматы.

Такие шаги, видимо, должны рассматриваться как свидетельство признания вклада представителей нашей страны в реализацию планов по диверсификации экономики ОАЭ.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...