Внести в течение месяца предложения по обводнению пастбищ поручил Назарбаев главе МСХ

Астана. 23 ноября. КазТАГ — В течение месяца внести предложения по модернизации инфраструктуры обводнения пастбищ поручил президент РК Нурсултан Назарбаев министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову, сообщила пресс-служба главы государства.

“Поручаю: конкретно займитесь восстановлением и строительством колодцев, модернизацией инфраструктуры обводнения пастбищ. Сегодня никто этого не делает. Министру А. Мамытбекову поручаю в месячный срок подготовить отчет по этому вопросу и внести конкретные предложения в правительство о мерах по развитию отгонного животноводства в текущем и в последующие годы”, — цитирует пресс-служба Н. Назарбаева в сообщении, помещенном на официальном сайте Ак орды по итогам расширенного заседания правительства в среду.

“Как мы собираемся кормить свой народ и торговать продукцией с другими странами, если не будем решать такие важные корневые вопросы?” — возмутился глава государства.

В связи с этим он указал, что исполнение его поручения по восстановлению отгонного животноводства, в частности, овцеводства и расширения пастбищных угодий тянется “уже второй год”.

Глава государства отметил необходимость решения так и не реализованной задачи по формированию эффективной и доступной системы кредитования аграрного сектора.

“КазАгро” обеспечивает льготными кредитами всего 10% сельхозпроизводителей. В вопросе кредитования надо сделать решительный рывок. Необходимо также обеспечить возврат средств по выданным кредитам. Во всем мире тот, кто не возвращает кредит, становится банкротом. А у нас выплаты из года в год переносятся. Так быть не должно. Это приоритетная задача для минсельхоза, акимов областей, “КазАгро” и национальной палаты “Атамекен”, — сказал президент Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...