Возможность обращаться в суд в режиме онлайн появится у алматинцев в текущем году

Алматы. 23 января. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Алматы в текущем году у всех районных судов появятся веб-сайты, что позволит гражданам обращаться в суд в режиме онлайн, сообщил председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Лукмат Мерекенов.

“В этом году в каждом районном суде будут открыты веб-сайты районных судов. Это позволит нашим гражданам обращаться в суды уже непосредственно в режиме онлайн, через электронный (портал – КазТАГ). Также оплата госпошлин будет отрегулирована, это будет препятствовать бюрократизму в судебной системе”, — сказал Л. Мерекенов на пресс-конференции по итогам работы судов города за 2012 год, прошедшей в рамках форума “Суды и СМИ” в среду.

Подобное новшество, по мнению Л. Мерекенова, упростит многие процедуры обращения в суд.

“Новые технологии нужны, чтобы люди могли компьютерным способом, не приходя в суды, по электронной карточке оплатить соответствующую государственную пошлину и по электронной почте отправить исковое заявление, то есть решить административные моменты”, — пояснил он.

Кроме того, глава апелляционной коллегии считает, что внедрение ID-технологий поможет улучшить работу по всем делам, находящимся в судопроизводстве.

“Внедрение ID-технологий позволит нам упростить судопроизводство. Это будет большой плюс в изготовлении протоколов судебных заседаний (…). Это поможет пересмотреть и упростить процедуру судопроизводства, что позволит улучшить работу по гражданским, уголовным и административным делам”, — отметил Л. Мерекенов.

Кроме того, он сообщил, что все залы судебных заседаний в райсудах будут полностью оборудованы аудио- и видеозаписывающими устройствами.

“В городском суде все 12 залов уже оснащены таким оборудованием”, — уточнил Л. Мерекенов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...