В Алматы необходимо создать институт медиации, считают в городском суде

Алматы. 23 января. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Алматы необходимо создать институт медиации, чтобы снизить нагрузку судей, считают в алматинском городском суде.

“На сегодняшний день (в Алматы – КазТАГ) нет единого реестра медиаторов, нет единого учета их деятельности и население, действительно, не знает, что такое медиация. Надо развивать институт медиации и в дальнейшем совершенствовать”, — сказала координатор по работе со СМИ алматинского городского суда Шолпан Курманбекова на пресс-конференции по итогам работы судов города за 2012 год, прошедшей в рамках форума “Суды и СМИ” в среду.

По ее словам, население предпочитает обращаться в суды, так как услуги медиаторов остаются для многих граждан недоступными еще и в силу дороговизны.

“Судебное производство доступное: нет государственной пошлины на апелляционном производстве и кассационном судопроизводстве. Сегодня легче обратиться в суд, чем к медиаторам, потому что медиативные процедуры производятся на возмездной основе, и не каждое лицо, обратившееся в суды за разрешением конфликтов или в защиту своих интересов, может позволить себе оплатить те же услуги медиаторов”, — пояснила Ш. Курманбекова.

При этом она отметила, что были случаи, когда оплата услуг медиаторов была больше, чем сумма ущерба, которую требовалось возместить по уголовному делу.

Тем не менее, по мнению Ш. Курманбековой, развитие института медиации необходимо – это позволит снизить нагрузку судей.

“Суды заинтересованы в том, чтобы развивался институт медиации. Если он будет развиваться и действовать на должном уровне, то нагрузка дел в судах уменьшится”, — сказала Ш. Курманбекова.

По данным пресс-службы алматинского городского суда, в Алматы работает 193 судьи. По нагрузке суды города занимают первое место в Казахстане. Среднемесячная нагрузка на судей районных и приравненных к ним судов составляет 71,1 дело, кассационной судебной коллегии – 30,6 дел, апелляционной судебной коллегии – 23,1 дела.

При этом за 2012 год в суды города Алматы поступило 79 тыс. 691 исковое заявление, из них окончено 61 тыс. 274 дел. Вынесено решение по 31 тыс. 181 делу, из которых рассмотрено в заочном порядке 15 тыс. 120 дел, с мировым соглашением – 1 тыс. 62 дела.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...