В Казахстане необходимо ужесточить требования к выполнению контрактов на недропользование, считает Назарбаев

Астана. 23 января. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Требования к выполнению условий контрактов на недропользование в Казахстане нужно ужесточить, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Все позахватывали, в основном чиновники и их родственники какие-то месторождения и держали, как собака на сене, до сих пор. И мы только-только возвратили… 118 (из 600 месторождений – КазТАГ), остальные обязались, что они начнут работать, вкладывать, но если и сейчас также будем выдавать, будет полный беспорядок… Через 4 года ты должен выпускать продукцию, нет – возвращается государству (месторождение – КазТАГ). Вот так надо делать”, — сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства в среду.“Перепродавали государственные ресурсы, земли, разбогатели из воздуха многие люди в Казахстане – до сих пор не нашли! Земли позахватывали вокруг крупных городов, теперь мы для государственных нужд у них выкупаем по рыночной цене. Все вы мягкотелые за счет государства – сколько раз я поручал, и все спускается на тормозах”, — возмутился он.

При этом, по словам Н. Назарбаева, Казахстан находится на последнем месте по уровню затрат на разведку 1 кв. м месторождения — $20 по сравнению с $45 и $203 в Китае и Канаде соответственно.

Он напомнил, что в Казахстане снят мораторий на разведку новых месторождений в сфере недропользования.

В свою очередь премьер-министр РК Серик Ахметов уточнил, что в соответствующий протокол вошли только твердые полезные ископаемые, в связи с чем требуется включить в данный список и углеводороды.

“Давайте, в чем дело”, — ответил Н. Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...