Глава государства поручил вице-премьеру разобраться с неосвоением средств по программе строительства арендного жилья в РК

Астана. 23 января. КазТАГ — Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил первому вице-премьеру Бахытжану Сагинтаеву разобраться с неосвоением средств по программе строительства арендного жилья в республике, передает корреспондент агентства.

“Поручаю лично новому первому вице-премьеру по регионам Бакытжану Сагинтаеву разобраться с этими вопросами в месячный срок, доложить мне”, — сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства в среду.

“Если не осваивают, надо снимать деньги и перенаправить тем, кто осваивает. Один регион должен опережать другой. Это нормально во всем мире. Тех, кто впрок использует деньги, тому надо отдавать. Если надо для этого изменить (законодательство — КазТАГ), пойдем в парламент, будем менять”, — добавил он.

По его словам, в 2012 году на строительство арендного жилья из республиканского бюджета было выделено более Т17 млрд. Сумма неосвоенных акиматами средств составила Т2,5 млрд.

“Когда приходит правительство, защищает бюджеты, доказывает, требует, мы проявляем “слабинку”. Неподготовленные объекты, нет проектно-сметной документации, неважно, выделяются ли деньги, они не осваиваются. В программе модернизации ЖКХ объем неосвоенных средств — 21%”, — отметил президент.

“Арендное жилье все ждут, не осваиваются (средства — КазТАГ). В ЖКХ мы прокричали — не осваиваются. В тоже время отремонтировано только 70% запланированных квартирных домов. Что получается? Деньги есть, но их не осваивают. Есть очередь на арендное жилье, запланированное строительство не ведется. Почему так происходит?”, — задал риторический вопрос президент.

По мнению Н. Назарбаева, чиновники не справляются с работой на местах.

“Явно не дорабатывают акимы регионов и бывшее агентство по делам строительства и ЖКХ, а страдают люди, которые ждут это жилье. Здесь никакой кризис не виноват! Виновата безответственность, нерасторопность конкретных людей”, — резюмировал он.

Напомним, 14 декабря 2012 года глава государства Нурсултан Назарбаев обратился с ежегодным посланием к народу РК “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства”.

“Чтобы достойно принять новые вызовы, нам важно расширить горизонты стратегического планирования. Я предлагаю выстроить новый политический курс нации до 2050 года”, — сказал Н. Назарбаев.

Как отметил глава государства, над новой стратегией в течение 2 лет работали ведущие казахстанские и международные эксперты.

“2050 год это не просто символичная дата. Это реальный срок, на который сегодня ориентируется мировое сообщество. ООН разработала сегодня глобальный прогноз развития цивилизации до 2050 года. Прогнозный доклад до 2050 года обнародовала всемирная продовольственная организации. Все большее число стран разрабатывает и принимает такие долгосрочные стратегии”, — указал Н. Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...