Контрабанду стройматериалов из Турции на Т220 млн выявил таможенный комитет минфина РК

Алматы. 23 января. КазТАГ – Сотрудники управления по борьбе с контрабандой комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК выявили контрабандный ввоз в Казахстан строительных материалов из Турции на сумму Т220,5 млн, сообщила пресс-служба ведомства.

“Сотрудники управления по борьбе с контрабандой комитета таможенного контроля МФ РК выявили контрабандный ввоз на территорию Республики Казахстан строительных материалов из Турции”, — указывается в информации, распространенной в среду.

Как отмечается, с использованием подложных документов товары (стройтельные материалы) на сумму Т41 860 713 были представлены к оформлению в департамент таможенного контроля по Мангистауской области.

“Однако после сверки предоставленных таможенными органами Турции экспортных деклараций и документам к ним выяснилось, что указанные товары экспортированы с территории Турции на сумму 220 493 746 тенге. Согласно произведенному расчету таможенных органов владелец товара занизил его стоимость более чем на 178 млн тенге, причинив тем самым ущерб государству на 43,7 млн тенге”, — подчеркивается в тексте.

По данному факту сотрудниками управления по борьбе с контрабандой КТК 18 января 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 214 УК РК (уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов).

Как сообщается, в минувшем году таможенными органами Казахстана возмещено причиненного государству ущерба на общую сумму более Т1,27 млрд, возбуждено 537 уголовных и более 12 тыс. административных дел. Сумма изъятых товаров и валюты составила порядка Т6 млрд. Из незаконного оборота изъято более 420 кг наркотических средств.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...