Мажилис одобрил пакет поправок, расширяющий компетенцию третейского суда

Астана. 23 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования деятельности арбитража и третейского суда”.

“Суть основных предлагаемых новшеств заключается в следующем: предлагается расширить компетенцию третейского суда и арбитража путем наделения их правом рассматривать споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, а не из гражданско-правовых договоров, как это предусмотрено действующим законом”, — сказал министр юстиции РК Берик Имашев на пленарном заседании в среду.

При этом, по его словам, предлагается законодательно закрепить, что арбитраж и третейский суд не вправе рассматривать споры неимущественного характера, связанные с жизнью и здоровьем, неприкосновенностью частной жизни, личной и семейной тайны, правом на имя человека.

Как указано в заключении комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе, целью законопроекта является совершенствование деятельности арбитража и третейского суда.

В целях обеспечения свободного доступа населения к информации о третейском суде устанавливаются условия деятельности постоянно действующего третейского суда.

Соответствующие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Налоговый кодекс и 8 законов.

Как сообщил глава минюста, в 2012 году судами РК рассмотрено более 500 тыс. гражданских дел, из них 70% — дела искового производства.

“Из этих цифр видно, что на сегодня загруженность судов при рассмотрении гражданских дел велика. Расширение компетенции третейских судов и арбитража позволит значительно снизить нагрузку на суды”, — считает Б. Имашев.

Законы РК о третейских судах и о международном коммерческом арбитраже приняты в 2004 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...