Мажилис одобрил проект закона о государственных услугах

Астана. 23 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона РК “О государственных услугах” и проект сопутствующих поправок.

“Вводится усовершенствованное (…) определение понятия “государственная услуга”. Она определена как одна из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей, направленных на предоставление им соответствующих материальных и нематериальных благ”, — пояснил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, представляя документ на пленарном заседании.

Кроме того, по его словам, законопроектом вводятся понятия “услугополучатель”, “услугодатель” и “поставщик государственной услуги”.

“Понятие “услугополучатель” значительно расширяет круг лиц, имеющих право получать государственные услуги в Казахстане”, — отметил министр.

В частности, в категорию получателей включены физические и юридические лица, за исключением госорганов, а также иностранные граждане и юрлица, а также лица без гражданства.

Услугодателями являются госорганы и местные исполнительные органы, организующие оказание государственных услуг.

При этом поставщиками являются физические и юрдические лица, непосредственно оказывающие госуслуги. Ими могут быть как госорганы и их подведомственные организации, так и негосударственные юрлица и граждане.

Как указано в заключении комитета палаты по экономической реформе и регионального развития, целью законопроекта является законодательное урегулирование порядка оказания государственных услуг, обеспечения единообразных требований к порядку оказания государственных услуг, четкое разграничение полномочий государственных органов в сфере госуслуг, совершенствование процедуры их оказания, в том числе в электронной форме.

Законопроектом предусматривается определение порядка предоставления государственных услуг, законодательная регламентация прав потребителей госуслуг, а также проведение общественного мониторинга оказания этих услуг.

В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на уточнение и улучшение отдельных норм законопроекта, в частности: введена новая глава по определению компетенции правительства РК и уполномоченных органов в сфере оказания государственных услуг; уточнен порядок проведения оценки и контроля качества оказания госуслуг; установлена четкая регламентация прав получателей государственных услуг, а также прав и обязанностей услугодателей; конкретизированы нормы автоматизации и оптимизации процессов оказания госуслуг; уточнены требования к разработке, содержанию стандартов госуслуг и ведению их реестра.

Также на пленарном заседании мажилисмены одобрили проект сопутствующих поправок, разработанный в целях приведения законодательных актов в соответствие с проектом закона “О государственных услугах” и направленный на создание нормативной правовой базы, регулирующей деятельность в сфере госуслуг.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...