Мажилис одобрил ратификацию поправок в соглашение между Казахстаном и Украиной о взаимных поездках граждан

Астана. 23 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил проект закона РК “О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством РК и кабинетом министров Украины о взаимных поездках граждан от 19 мая 2000 года”.

“Что касается льготного режима 90 дней, именно такой порядок, такое соглашение у нас только с двумя государствами — Украиной и Кыргызстаном. Что касается других стран СНГ и других зарубежных государств, только с Туркменистаном у нас безвизовый режим, с Турцией — льготный режим 30 дней, с Малайзией — односторонний договор, они могут принимать наших граждан в течение 30 дней по льготному режиму. С другими государствами у нас визовый режим”, — сказал вице-министр иностранных дел РК Амангельды Жумабаев, представляя документ на пленарном заседании в среду.

Как указано в заключении комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности, протокол о внесении изменений и дополнений подписан в Астане 7 апреля 2010 года.

Согласно документу, граждане одной стороны, на основании документов, действительных для выезда за границу, могут выезжать, следовать транзитом, въезжать и находиться на территории государства другой стороны без виз сроком до 90 дней, на протяжении 180 дней со дня первого пересечения госграницы государства въезда.

Граждане одной стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой стороны, если срок пребывания не превышает 90 дней, на протяжении 180 дней со дня первого пересечения госграницы государства въезда, при наличии у них миграционной карточки с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства другой стороны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...