Назарбаев поручил перейти от слов о казахстанской АЭС к ее строительству

Астана. 23 января. КазТАГ — Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил главе “Казатомпрома” Владимиру Школьнику вплотную заняться вопросом строительства АЭС в Казахстане, передает корреспондент агентства.

“Мы давно говорили об атомной электростанции. Владимир Сергеевич (глава “Казатомпрома” Владимир Школьник — КазТАГ), давай от рассуждения к делу перейдем. …Мы должны иметь атомную электростанцию в Казахстане, и мы можем это сейчас сделать. Определите место”, — сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства в среду.

В сентябре 2012 года В.Школьник сказал, что правительство РК определится со своей позицией в отношении строительства атомной станции “до конца года”. Глава “Казатомпрома” уточнил, что после этого будет рассматриваться вопрос о площадке размещения и технологии, по которой будет строиться АЭС. Он также пояснил, что схема, по которой будет выбираться технология строительства, “не ясна”.

По его информации, это может быть как в рамках российско-казахстанского СП, которое занимается разработкой АЭС с энергоблоками типа ВБЭР-300, так и через международный тендер.

Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев сообщал, что работа над созданием АЭС в Казахстане совместно с Россией может быть начата уже в 2013 году.

По сведениям российских СМИ, глава госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко отмечал, что РФ и Казахстан прорабатывали проект строительства АЭС на базе реактора ВБЭР-300. Затем последовал новый анализ для выявления того, окажется ли достаточной мощность АЭС в 300 МВт для Казахстана.

Напомним, 14 декабря 2012 года глава государства Нурсултан Назарбаев обратился с ежегодным посланием к народу РК “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...