На Т14 млн недокормили солдат воинской части в Петропавловске

Петропавловск. 23 января. КазТАГ — На Т14 млн недокормили солдат воинской части (в/ч) 6637 внутренних войск министерства внутренних дел (ВВ МВД) РК в Петропавловске, сообщил военный прокурор Петропавловского гарнизона Нурлан Алпысов.

Н. Алпысов на пресс-конференции в среду заявил, что в результате проведения анонимного анкетирования среди военнослужащих срочной службы в/ч 6637 и курсантов военного института ВВ МВД РК были установлены жалобы и недовольство солдат на то, что их плохо кормят, не выдают продукты согласно нормам.

“Эти факты нашли подтверждение в ходе прокурорской проверки в в/ч 6637, где были выявлены грубейшие нарушения норм снабжения продовольствием, а также санитарных правил. В частности, на кухонной посуде и инвентаре обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а при осуществлении услуг питания поставщиком услуг ТОО “Билайф”, при полном попустительстве должностных лиц в/ч 6637, военнослужащим не доводились положенные нормы питания”, — подчеркнул прокурор.

По утверждению Н. Алпысова, допускалось несоблюдение норм и количества закладываемых продуктов — хлеба, масла, овощей и фруктов, сахара, сока, маргарина, рыбы, картофеля, макарон, при этом зачастую мясо и рыба заменялись мясными и рыбными консервами.

“Это повлекло удешевление выдаваемого пайка, и как следствие — существенное нарушение прав и законных интересов военнослужащих в/ч 6637 и причинение ущерба государству на сумму более Т14 млн”, — подчеркнул прокурор.

5 декабря 2012 года военной прокуратурой гарнизона в отношении должностных лиц воинской части возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. “в” ч.2 ст. 380-1 УК РК — “превышение власти и служебных полномочий”, санкция по которой предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве Костанайского военно-следственного управления (ВСУ) МВД РК. По выявленным нарушениям законности прокуратурой гарнизона внесено 2 представления в адрес комитета ВВ и в/ч 6637.

Однако, по словам Н. Алпысова, акты прокурорского реагирования комитетом внутренних войск МВД и воинской части рассмотрены ненадлежащим образом: не приняты меры по устранению нарушений законности, не решен вопрос об ответственности должностных лиц в/части 6637.

“В результате увода от ответственности виновных должностных лиц в/ч 6637 и непринятия должных мер по предупреждению аналогичных правонарушений впредь, отсутствия претензионно-исковой работы в отношении ТОО “Билайф”, продолжают иметь место факты ненадлежащего исполнения договорных обязательств со стороны ТОО “Билайф”. К примеру, 27 декабря 2012 года сотрудниками военной прокуратуры и военной полиции в столовой в/ч 6637 при проверке фактической массы пищи, выдаваемой военнослужащим на ужин, установлено, что согласно меню-раскладке вместо сыра сычужного (по 35 гр. на 1 человека) поставщиком ТОО “Билайф” выдан плавленный продукт с сыром (по 35 гр. на 1 человека)”, — обратил внимание прокурор.

По информации А. Алпысова, руководство астанинской фирмы “Билайф” не выходит на связь с военной прокуратурой, а в Петропавловске работают только повара и заведующая столовой.

“Аналогичные факты недовложений и нарушения в сфере организации питания военнослужащих выявлены и в военном институте ВВ МВД РК. В настоящее время по данным фактам проводится доследственная проверка”, — добавил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...