Правила функционирования балансирующего рынка электроэнергии утверждены правительством РК

Астана. 23 января. КазТАГ – Правила функционирования балансирующего рынка электроэнергии утверждены правительством Казахстана. Соответствующее постановление опубликовано в официальной прессе в среду.

Как отмечается в тексте документа, субъекты оптового рынка электроэнергии участвуют в балансирующем рынке электрической энергии, функционирующем как в режиме реального времени, так и в имитационном режиме, на основании заключенных с системным оператором договоров на оказание системных услуг по организации балансирования производства-потребления электроэнергии.

При этом субъекты оптового рынка — поставщики/покупатели балансирующей электроэнергии — направляют системному оператору заявки на участие в регулировании на следующие операционные сутки, включая данные о регионе, цене 1 кВт/ч и объеме балансирующей электроэнергии, предлагаемой для регулирования в течение суток. Величина предлагаемого регулирования должна быть кратна 10 МВт.

По результатам задействования заявок на участие в регулировании заключаются сделки купли-продажи балансирующей электроэнергии. В результате системный оператор осуществляет корректировку объемов производства-потребления электроэнергии поставщиков/покупателей балансирующей электроэнергии в суточном графике.

Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после опубликования.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...