Президент Казахстана поручил вице-премьеру разработать систему социального страхования от природных бедствий

Астана. 23 января. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил вице-премьеру Ерболу Орынбаеву разработать систему социального страхования от природных бедствий, передает корреспондент агентства.

“Во всех развитых странах есть системы страхования от природных катаклизмов. Соединенные Штаты и другие страны от ураганов, штормов переживают не меньше катастроф, но это не приводит к значительным тратам государственных средств, как это мы делаем. Потому что там сразу включается система страхования. Что мешает нам использовать этот опыт? Давайте изучим этот вопрос. Ответственность за это возлагается на Орынбаева”, — сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства в среду.

По его словам, данную проблему выявил разрушительный ураган в Жамбылской области.

“Важнейший стратегический вопрос — развитие социальной системы страхования. Только что мы были свидетелями разрушительного урагана в Жамбылской области, нанесен ущерб сотням домам, пострадали люди. Конечно, выражаем глубокое сочувствие тем, кто пострадал. Все равно страна не оставит их в беде, мы оказываем помощь”, — добавил он.

Напомним, 12 января в результате урагана в Таласском, Сарысуском, Жуалынском, Жамбылском и Байзакском районах и Таразе Жамбылской области без электроснабжения оказались 68 населенных пунктов. Было повреждено 375 линий электропередачи, выведены из строя более 45 км электролиний, кабелей связи и цифровая радиорелейная станция. Частично или полностью сорваны крыши в общей сложности 425 многоэтажных объектов, в том числе 158 многоэтажных жилых домов, 37 учреждений образования, 23 учреждений здравоохранения.

В Каратау без природного газа оставались более 1,5 тыс. квартир, а из-за обрушения бетонной дымоходной трубы на здание котельной в месте расположения резервного и основного водогрейных котлов были прерваны теплоснабжение и централизованная подача воды.

На ликвидацию последствий урагана правительство РК выделило акимату Жамбылской области Т800 млн. Еще Т170 млн выделено из бюджета области на восстановление пострадавших от урагана районов. Выделенные средства распределены между Таласским и Сарысуским районами — Т100 млн и Т70 млн соответственно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...