“New York Post”: Казахский посол в США дал рекомендательное письмо не имевшему, вероятно, аттестата зрелости Д.Назарбаеву в Колумбийский университет

Данияр Назарбаев, который по своему паспорту известен как Данияр Кесикбаев, появился в Нью-Йорке в 2006 году, а послом РК в США тогда был К.Саудабаев

Издание “New York Post” опубликовало статью Ларри Селоны и Бет Дефалько под названием Kazakhstan president’s nephew might have ‘conned way’ into Columbia without HS diploma, records reveal.

В ней говорится о том, что произведенные при приеме учетно-регистрационные записи, полученные авторами, указывают на то, что пасынок брата казахстанского лидера, возможно, обманул самый престижный университет в Нью-Йорке, добившись того, чтобы этот вуз принял его в свои студенты, хотя даже было неясно, имелся ли у него аттестат об окончании средней школы. Речь идет о Данияре Назарбаеве.

“Среди тех, кто направил рекомендательное письмо в поддержку Данияра Назарбаева, чья мать находилась в прошлом замужем за Болатом Назарбаевым, братом казахского президента Нурсултана Назарбаева, был посол Казахстана в Соединенных Штатах Америки”, — сообщают Ларри Селона и Бет Дефалько. Сказанное ими тут можно дополнить такой информацией: послом РК в Вашингтоне с 14 февраля 2001 года до 15 мая 2007 года состоял Канат Саудабаев.

На сайте британской газеты “Daily Mail” был опубликован материал под названием Nephew of Kazakh president is ‘great successafter ‘conning his way into Columbia University and scamming stepfather out of $20 million apartment’”, раскрывающий некоторые детали этой истории.

В нем в частности говорилось следующее: “Американская авантюра Данияра Назарбаева является рассказом, который посрамляет даже могучего Бората, вымышленного казахского телевизионного продюсера, который в 2006 году высмеял на экране бывшую советскую республику”.

История эта появилась в СМИ в связи с судебным иском Болата Назарбаева к своей бывшей супруге Майре Кесикбаевой и ее сыну.

Истец заявлял, что Майра и Данияр обманом отторгли у него пентхаус-кондоминиум площадью в 4 тыс. кв. футов с четырьмя спальнями и тремя с половиной ваннами на 18-этаже здания отеля “Plaza Plaza” на Сентрал-парк Саут, а также две квартиры в доме на Уолл-стрит. Теперь 50-летняя Майра с сыном обитают в этом кондоминиуме. Аренда такой квартиры составляет 68,5 тыс. долларов в месяц, а сама она оценивается в 20 млн. долларов.

Данияр Назарбаев, который по своему казахстанскому паспорту известен как Кесикбаев Данияр Дастангалиевич, появился в Нью-Йорке в 2006 году. Там бывший пасынок Болата Назарбаева поступил в Колумбийский университет, который закончил в 2010 году. Как гласит иск, он поступил туда незаконно, “используя новую фамилию” и “подделав документы”, говорящие о том, что он является выпускником средней школы в Казахстане.

“Болат утверждает, что его бывший пасынок в действительности учился в школе в Швейцарии, но так и не закончил ее”, — говорилось в материале из британской газеты “Daily Mail”.

Авторы же вышеназванной статьи из американского издания “New York Post” сообщают в связи с такой постановкой вопроса следующее: “Судя по содержанию внутренней электронной переписки между университетскими должностными лицами, оказавшейся в распоряжении журналистов “Post”, Колумбийскому университету еще только предстоит проверить, заканчивал ли Данияр какую-либо среднюю школу”.

Это высшее учебное заведение, как утверждают Ларри Селона и Бет Дефалько, выявило лишь то, что Данияр получал среднее образование в американской школе “Leysin” в Швейцарии в 2002-2005 годах – то есть в тот же период, во время которого он должен был быть в Казахстане, — но так и не закончил ее.

В электронном письме другим университетским должностным лицам Кертис Роджерс, глава управления по зачислению студентов в Колумбийском университете, сказал, что говорил с регистратором вышеназванной средней школы в Швейцарии, и тот, мол, ему сообщил: “Данияр получил специальный аттестат в конце своей учебы у нас, но он не исполнил наши выпускные требования”.

“Паспорт Данияра также был “получен с использованием поддельных документов” и “признан недействительным”, сообщили Роджерсу по электронной почте казахские должностные лица”, — пишут Ларри Селона и Бет Дефалько.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...