“Straits Times”: Половина россиян, судя по опросам, не любит мигрантов из Центральной Азии

Газета “Straits Times” со ссылкой на информационное агентство “Associated Press” опубликовало аналитическую статью под названием Central Asian migrants change the face of Moscow — The Times” — “Центрально-азиатские мигранты меняют лицо Москвы”.

В нем говорится так: “Опросы общественного мнения показывают, что почти половине россиян не нравятся мигранты из Центральной Азии и российского Кавказа — еще одного источника мусульманской миграции. Они, обвиняемые в краже рабочих мест, формировании этнических банд и неуважении к русским обычаям, сделались страшилкой русских националистов”.

Но вместе с тем… Вместе с тем среди этих выходцев из Центральной Азии уже, оказывается, есть люди, которые добились выдающихся даже по российским меркам успехов. Отметив такое явление, автор вышеназванной статьи, называет в качестве примера несколько широко известных в России лиц, которые родом из Центральной Азии. В их числе у него фигурирует и Тимур Бекмамбетов. Автор дает краткую справку по биографии и творчеству этого режиссера. Нет смысла повторять его информацию. Приведенные им сведения общеизвестны.

В контексте поднимаемой информационным агентством “Associated Press” темы небезынтересным представляется вот что: если половине россиян не нравятся выходцы из бывших советских центрально-азиатских республик, тот же Тимур Бекмамбетов, который, как указывается в статье агентства “Associated Press”, родился в Казахстане и получил образование в Узбекистане, должен восприниматься российским общественным мнением в целом как угроза (скажем, в качестве лица, уводящего у своих коллег из числа коренных россиян заказы и, вместе с ними, финансы на съемку фильмов) или как ценное приобретение (как режиссер, прославляющий страну) в условиях сегодняшней России?!

Тема, конечно, интересная. И, как бы отвечая на подобного рода вопрос, журналистка Елена Ефимова, к примеру, в своей публикации, появившейся на сайте “Россия и соотечественники” под названием Russkie.orgКручуверчуобмануть хочу!” на тему “Современная русская идентичность”, утверждала так: “Представители разных народов вместе с Русскими строили Россию, вместе с Русскими победили в Великой Отечественной Войне, и сегодня мы все считаем Россию своей Родиной. Именно поэтому сегодня в России все свои. У нас общие радости и победы в спорте, науке, культуре. Елена Исинбаева, Тимур Бекмамбетов, Армен Джигарханян, Иосиф Бродский – все эти люди не русские по крови, но русские по духу и прославили нашу страну во всем мире”.

По происхождению Елена Исинбаева является табасаранкой, Тимур Бекмамбетов – казахом, Армен Джигарханян – армянином, Иосиф Бродский – евреем. Первая из них снискала известность как спортсменка, прыгунья с шестом, второй – как кинорежиссер, третий – как актер, четвертый – как поэт.

Про Тимура Бекмамбетова теперь принято говорит, что он стал первым российским режиссером и продюсером, который отправился работать в Голливуд. Признание в Америке добавляет весу его имени в России.

Скажем, Алена Солнцева в своем материалеБренд, входящий в моду — Время новостей, появившемся в газете “Время новостей”, касательно нынешней иерархии авторитетов в российском кино высказалась примерно так: Никиту Михалкова, похоже, сейчас сменил в роли главного народного кинематографиста Тимур Бекмамбетов, ведь у него снялась сама Анжелина Джоли.

А в Казахстане, на родине Тимура Бекмамбетова, относятся к нему уже как к мэтру, что, в общем-то, наверное, и объяснимо.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...