Вопросы совместного использования Байконура обсудят в Москве главы внешнеполитических ведомств РК и РФ

Астана. 24 января. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Глава министерства иностранных дел (МИД) РК обсудит в Москве с российским коллегой вопросы совместного использования Байконура, сообщил заместитель председателя комитета международной информации внешнеполитического ведомства РК Жанбулат Усенов.

“В настоящее время осуществляется визит министра иностранных дел Ерлана Идрисова в Москву, где вопрос по Байконуру будет обсужден с его коллегой — С.Лавровым (министр внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров — КазТАГ)”, — сказал Ж.Усенов в интервью журналистам в четверг.

По его словам, в настоящее время “идет нормальный рабочий процесс переговоров по вопросам совместного использования космодрома “Байконур”, в котором казахстанская сторона руководствуется, прежде всего, национальными интересами при полном осознании того, что Россия — наш исторический партнер и союзник”.

Также он сообщил, что 30 января в Москве ожидается рабочая встреча руководителей межправительственной комиссии под руководством двух заместителей премьер-министров Кайрата Келимбетова и Игоря Шувалова.

Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя национального космического агентства РК Талгата Мусабаева, Казахстан намерен вывести из-под аренды отдельные пусковые установки на “Байконуре”, в частности “Зенит”. Позже на “правительственном часе” в декабре 2012 года в парламенте он сообщил, что Казахстан и Россия на уровне президентов договорились о разработке соглашения, предусматривающего поэтапный отход от аренды комплекса “Байконур”.

Также по его словам, город “Байконур может быть взят под юрисдикцию РК”. “Это все в стадии проработки”, — уточнил в декабре он депутатам. В свою очередь, правительство России отреагировало на эти высказывания официальной нотой с требованием дать объяснения по поводу выступления Т. Мусабаева. Ситуацию в Казкосмосе официально не комментировали, впрочем как и в секретариате первого вице-премьера России Игоря Шувалова, курирующего сотрудничество РК и РФ в сфере космоса.

Вместе с тем, МИД республики заявил, что Казахстан, как и прежде, рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома “Байконур”, качественное развитие своего космического потенциала. “В этой связи было бы неверно с нашей стороны упустить возможность тесного сотрудничества с такой важной космической державой как Россия, к тому же на нашем собственном космодроме”, — говорится в комментарии МИД РК.

Напомним, Россия арендует комплекс “Байконур” с 1994 года. Ранее достигнутыми договоренностями срок аренды космодрома Россией продлен до 2050 года. Ежегодно Казахстан получает $115 млн. арендной платы за космодром.

Комплекс “Байконур” включает в себя город и космодром “Байконур”. Город является административной единицей Казахстана, работающей на условиях аренды.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...