Выделенные из Нацфонда на антикризисные меры $10 млрд не пропали, часть из них будет возвращена после продажи банков

Астана. 24 января. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Выделенные из Национального фонда на антикризисные мероприятия $10 млрд не “пропали”, часть из них будет возвращена после продажи банков с государственным участием, заявил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

“Я уверен, что после продажи банков, которые находятся в государственной собственности, эти деньги (часть средств, выделенных из Нацфонда – КазТАГ) должны вернуться. Просто, как вы видите, эти банки еще не проданы” — сказал Е. Досаев журналистам в кулуарах пленарного заседания сената парламента РК в четверг.

При этом министр подчеркнул, что средства, выделенные из Нацфонда, не “пропали”.

“Они не “пропали”. Глава государства добавил, что их давали на возвратной основе, и сейчас нам дали задание разобраться. Вопрос в том, что эти деньги должны вернуться”, — пояснил глава минэкономики.

Напомним, президент РК Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 23 января возмутился “исчезновением” $10 млрд, выделенных из Национального фонда по стабилизационной программе 2009-2010 годов.

“Деньги из Нацфонда расходовать легко. Мы деньги, которые выделили, 10 млрд (долларов — КазТАГ) на тот кризис (по стабилизационной программе 2009-2010 годов — КазТАГ), до сих пор нигде не видели. Исчезли и кто виноват?! Все говорили: будут возвращены”, — заявил президент.

Напомним, в ноябре 2008 года правительство РК приняло антикризисную программу, согласно которой из Национального фонда в казахстанскую экономику направлено Т1,2 трлн или $10 млрд.

Эти средства выделялись дополнительно к запланированным в 3-летнем бюджете 2009-2011 годов расходам.

На обеспечение устойчивости финансового сектора направлялось Т480 млрд, или $4 млрд. На стабилизацию рынка недвижимости — стимулирование рынка недвижимости и ипотеки, создание условий для завершения ведущегося строительства жилья в Астане и Алматы, оптимизацию государственной жилищной программы, — Т360 млрд или $3 млрд, Еще Т120 млрд или $1 млрд — на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), в частности, на меры по снижению административного вмешательства и финансовую поддержку МСБ, независимо от их отраслевой принадлежности. На развитие агропромышленного комплекса — $1 млрд. Еще $1 млрд — на реализацию прорывных инновационных инфраструктурных и индустриальных проектов с целью создания условий для полномасштабной модернизации инфраструктуры и диверсификации экономики.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...