В двух отдаленных аулах Кызылординской области установят солнечные батареи для выработки электроэнергии

Кызылорда. 24 января. КазТАГ — В отдаленных аулах Атанши и Мойнак Араль­ского района Кызылодинской области установят солнечные батареи для выработки электроэнергии, сообщил начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Сержан Наметша.

“Учитывая то, что в регионе хватает небольших отдаленных аулов, а также то, что ожидается освоение крупных пастбищных площадей в рамках программы развития животноводства, нам нужен опыт использования альтернативных источников энергии. Если проект в Атанши и Мойнаке окажется успешным, мы будем батареи использовать и в других аулах”, — сообщил С. Наметша в четверг.

Как отметили в облуправлении, данный пилотный проект реализуется за счет гранта Кувейта в размере $41 тыс. При этом С. Наметша напомнил, что в Приаралье больше 300 солнечных дней в году.

Между тем, у региона уже есть пример использования энергии ветра для подачи электричества.

“В 2011 году в ауле Ажар Казалинского района области смонтирована ветряная дизельная установка. Кроме Ажара в Приаралье эксплуатируется еще 5 ветрогенераторных установок, в местах, где полностью отсутствует электроэнергия — это аулы Мадениет, Кожагазган, Атаншы, Шопанказган и Кекирели”, — пояснил С. Наметша.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...