В регионах, пополняющих доходную часть за счет трансфертов из бюджета РК, власть не заинтересована в поиске внутренних резервов, заявляют в счетном комитете

Астана. 24 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В регионах, которые доходную часть местного бюджета пополняют за счет трансфертов из республиканского, не заинтересованы в поиске внутренних резервов, считает член комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета (счетный комитет) Алтай Зейнелгабдин.

“Контрольные мероприятия, проведенные счетным комитетом совместно с республиканской комиссией, показывают, что есть резервы пополнения доходной части по налогам на имущество, на транспорт, земельный налог и ряд других налогов, которые стопроцентно поступают сегодня в местные бюджеты. Но, с другой стороны, 60% доходной части местных бюджетов сегодня составляют трансферты республиканского бюджета. Есть регионы, в которых трансферты в доходной части составляют 80%”, — сказал А. Зейнелгабдин на круглом столе по вопросам совершенствования бюджетной политики в четверг.

“…Задумайтесь, заинтересованы ли эти акимы и исполнительные власти искать внутренние резервы пополнения своей доходной части бюджета”, — отметил он.

В связи с этим представитель комитета предложил подумать над усовершенствованием существующей практики формирования местных бюджетов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...