Должность омбудсмена по правам ребенка до сих пор не учреждена в Казахстане, заявляют эксперты

Астана. 24 января. КазТАГ – Должность омбудсмена по правам ребенка до сих пор не учреждена в Казахстане, сообщает казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ).

“Учреждение должности национального омбудсмена по правам ребенка необходимо рассматривать как приоритетное направление”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг в ходе круглого стола по итогам выполнения национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы.

Между тем, как отмечалось ранее, в Национальном плане предлагалось учредить в РК должность омбудсмена по правам ребенка.

В ходе круглого стола эксперты отметили, что изучение вопроса о соблюдении прав детей показало: по-прежнему остро стоит проблема обеспечения жильем детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам директора общественного фонда “Детский Фонд Казахстана” Эльвиры Ватлиной, практически отсутствует правоприменительная практика, направленная против дискриминации, в особенности, таких групп детей, как дети с ограниченными возможностями, дети в сельской местности, дети, проживающие в районах экологического бедствия, дети-беженцы, дети трудящихся мигрантов.

“В стране сохраняется проблема ранних и принудительных браков. Ежегодно в Казахстане заключаются около 3 тысяч браков с несовершеннолетними. Ни Уголовный кодекс, ни Кодекс об административный правонарушениях РК не предусматривают ответственности за факт принуждения к вступлению в брак, что отражает позицию “невмешательства” государства к этой ситуации”, — цитируются слова Э. Ватлиной в сообщении.

В свою очередь глава представительства ЕС в Казахстане Аурелия Бушез также отметила важность поддержки и защиты прав детей.

“Европейский Союз тверд в своей решимости содействовать распространению прав детей и удовлетворению их базовых потребностей, что является неотъемлемой частью его внутренней и внешней политики”, — подчеркнула она.

Кроме того, в ходе круглого стола президент общественного объединения “Феминистская лига” Евгения Козырева отметила, что национальный план не полностью описывает те проблемы, которые имеются в законодательстве Казахстана и правоприменительной практике в области обеспечения прав женщин.

“Существует существенный разрыв между провозглашенным в Конституции РК принципом равноправия мужчин и женщин и его реализацией на практике”, — цитируются слова Е. Козыревой.

Она рекомендует предусмотреть в национальном законодательстве четкий механизм защиты прав женщин с инвалидностью в случае их нарушения, четко прописать санкции и ответственность, а также создать равные условия для получения услуг кризисных центров женщинами с инвалидностью. Также, по ее мнению, необходимо разработать и обеспечить гарантированный объем специальных социальных услуг для жертв жестокого обращения.

Проект “Мониторинг Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы”, финансируемый Европейским Союзом, реализовывался названным международным бюро, Центром исследования правовой политики (LPRC) и Международным центром журналистики MediaNet.

Общий бюджет двухгодичного проекта составляет 300 тыс. евро. Вклад Евросоюза в проект составил 240 тыс. евро.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...