Единый НПФ будет по структуре не пенсионным фондом, а управляющей компанией

Астана. 24 января. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Единый накопительный пенсионный фонд (НПФ), создаваемый в Казахстане по поручению главы государства, по структуре будет не пенсионным фондом, а управляющей компанией, сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

“Что касается вопроса о едином пенсионном фонде, я не думаю, что это будет, по сути, пенсионный фонд. Имеется в виду система управления счетами, об этом шла речь. (…) Вопрос стоит с точки зрения управления счетами, инвестиционных доходов, которые необходимо обеспечить. Цель в том, чтобы мы действительно для наших граждан создали условия и твердые гарантии относительно их пенсионных накоплений”, — сказал Е. Досаев, отвечая на вопросы журналистов в сенате в четверг.

Он также отметил, что в настоящее время правительство, министерства экономического блока и Нацбанк вырабатывают новые подходы к построению в Казахстане эффективной пенсионной системы.

“Этими проблемами, вы знаете, занимаются многие. Наши соседи — Российская Федерация — на целый год отложили начало пенсионной реформы, потому что есть вопросы общего, системного характера. Поэтому сегодня, оценивая эффективность частных накопительных пенсионных фондов и участия государства, мы хотим сбалансировать роль: где будет государство, а где будет частный фонд”, — добавил министр.

Как сообщалось, поручение о создании единого накопительного пенсионного фонда дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 23 января на расширенном заседании правительства.

“Для совершенствования пенсионной системы надо создать единый пенсионный фонд. Передать ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов”, — сказал президент.

По его словам, такая консолидация, “управляемая Нацбанком, позволит более эффективно и безопасно распорядится накоплениями наших граждан”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...