Заявление прокуратуры о некачественном питании солдат воинской части в Петропавловске является преждевременным, считают в МВД

Астана. 24 января. КазТАГ – Заявление военной прокуратуры Петропавловского гарнизона о некачественном питании солдат в воинской части 6637 является преждевременным, сообщила пресс-служба внутренних войск МВД РК.

“23 января т.г. на лентах нескольких информационных агентств размещена информация, со ссылкой на военную прокуратуру Петропавловского гарнизона, о некачественном питании солдат, нарушениях норм снабжения и санитарных норм в воинской части 6637 (…)считаем, что данное заявление надзорного органа является преждевременным, так как наличие нарушений в воинской части 6637 должна определить повторно назначенная комплексная судебная, товароведческая и бухгалтерская экспертиза”, — говорится в сообщении в четверг.

При этом поясняется, что прокурорская проверка была проведена с нарушениями, а ее результаты были обжалованы должностными лицами воинской части.

“Фактически прокурорская проверка была проведена с нарушениями процедуры назначения и проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, порядок проведения которой определен статьёй 244 части 1 УПК. Поэтому имевшиеся нарушения в действиях военной прокуратуры гарнизона должностными лицами воинской части были обжалованы”, — отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, по информации пресс-службы, постановление военного прокурора о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы было отменено военным судом.

“Постановлением военного суда Республики Казахстан от 14 декабря 2012 года отменено постановление военного прокурора Петропавловского гарнизона о назначении в сентябре 2012 года судебно-бухгалтерской экспертизы, на основании которой и были сделаны преждевременные выводы”, — поясняется в пресс-релизе.

Как сообщалось, 23 января военный прокурор Петропавловского гарнизона Нурлан Алпысов сообщил, что в ходе прокурорской проверки в в/ч 6637 были выявлены грубейшие нарушения санитарных, а также правил норм снабжения продовольствием, что повлекло удешевление выдаваемого пайка, и как следствие — существенное нарушение прав и законных интересов военнослужащих в/ч 6637 и причинение ущерба государству на сумму более Т14 млн.

5 декабря 2012 года военной прокуратурой гарнизона в отношении должностных лиц воинской части возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. “в” ч.2 ст. 380-1 УК РК — “превышение власти и служебных полномочий”, санкция по которой предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...