Индекс открытости бюджета РК за 2 года улучшился незначительно

Астана. 24 января. КазТАГ — Казахстан незначительно улучшил балл по индексу открытости бюджета в 2012 году, сообщила директор центра исследований Сандж, член национальной бюджетной сети Казахстана Жанар Джандосова.

“Индекс открытости бюджета измеряется в Казахстане четвертый раз, (анализ — КазТАГ) проводится один раз в 2 года, начиная с 2006 года. С 2010 года к 2012-му произошло улучшение. Было раньше 38 баллов (из 100 — КазТАГ), сейчас — 48”, — сказала Ж. Джандосова в четверг на пресс-конференции.

Она добавила, что в основном улучшение произошло за счет того, что министерство финансов РК совместно с общественностью стало публиковать гражданский бюджет.

“По странам СНГ Казахстан единственный, кто публикует гражданский бюджет. Более того, некоторые данные в гражданском бюджете подаются даже несколько шире, чем в официальных документах минфина”, — заметила глава центра.

Между тем она подчеркнула, что Казахстан не выполняет в достаточной мере своих обязательств по публикации всех бюджетных документов.

“Одним из серьезных пунктов, который снижает индекс открытости бюджета Казахстана, является отсутствие полугодового отчета, который позволяет оценить, насколько адекватно бюджет справляется с текущей макроэкономической ситуацией”, — пояснила аналитик центра Акбота Жаппарова.

Согласно проведенным исследованиям, Казахстан по сравнению с другими странами СНГ находится на средних позициях.

“Он (индекс открытости бюджета -КазТАГ) гораздо лучше, чем у Кыргызстана и Таджикистана, у которых всего 20 и 17 баллов соответственно, но гораздо хуже, чем у России, у которой 74 балла”, — пояснила Ж. Джандосова.

Высшие оценки по индексу открытости бюджета получили Новая Зеландия, ЮАР, Великобритания, Швеция, Франция и Норвегия.

Вместе с тем, Ж. Джандосова, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировала недавнее возмущение президента РК Нурсултана Назарбаева по поводу “исчезновения” $10 млрд, выделенных из Национального фонда по стабилизационной программе 2009-2010 годов.

“Действительно нам неясно, когда деньги поступают к конкретным исполнителям по бюджету, и действительно неясно, как они расходуются. И мне кажется, здесь как раз проблема в том, что у нас непрозрачный бюджет. Если бы эти вещи были более прозрачны, то у нас даже не стояло бы такого вопроса. И мы бы не говорили через 4 года после кризиса, — куда делись деньги? — мы бы это заметили сразу на следующий год”, — уверена эксперт.

Напомним, в ноябре 2008 года правительство РК приняло антикризисную программу, согласно которой из Национального фонда в казахстанскую экономику направлено Т1,2 трлн или $10 млрд. Эти средства выделялись дополнительно к запланированным в 3-летнем бюджете 2009-2011 годов расходам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...