“Казатомпром” увеличил добычу урана на 7,4% в 2012 году

Астана. 24 января. КазТАГ – АО “НАК “Казатомпром” в 2012 году увеличил добычу урана на 7,4% до 11,9 тыс. тонн, указывается в сообщении компании.

“АО “НАК “Казатомпром”, с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, в 2012 году добыл 11,9 тыс. тонн урана или более 20% от мировой добычи. Объем экспорта по контрактам АО “НАК “Казатомпром” составил 9,26 тыс. тонн урана в концентрате”, — отмечается в пресс-релизе.

Напомним, что компания, с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, в 2011 году увеличила добычу урана на 23% до 11 079 тонн.

Согласно сообщению, в прошлом году объем производства танталовой продукции составил 213 тонн, ниобиевой — 43 тонны, бериллиевой — 2526 тонн.

Для жителей Мангистауской области и Актау произведено электрической энергии 3,875 млрд кВт/ч, тепловой энергии — 3,058 млн ГКал, произведено 38,5 млн куб. м воды, в том числе — 10,8 млн куб. м питьевой воды.

Доля казахстанского содержания в закупках товаров работ и услуг предприятиями “Казатомпрома” по итогам 2012 года составляет более 60%.

АО “НАК “Казатомпром” в 2012 году продолжило поисково-разведочные работы, направленные на увеличение ресурсной базы урана на территории РК. В течение года пробурено более 2 тыс. разведочных скважин или более 1 млн метров разведочного бурения.

В прошлом году завершились пуско-наладочные работы на сернокислотной заводе в Жанакорганском районе Кызылординской области, построенного для бесперебойного обеспечения деятельности предприятий АО “НАК “Казатомпром”. В течение 2012 года заводом произведено 98 тыс. тонн серной кислоты.

АО “НАК “Казатомпром” — национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана, производство продукции ядерного топливного цикла, реакторостроение, атомные электростанции, производство конструкционных материалов, энергетика и другие.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...