Карусель топ-управленцев, новый аким Мангистау, конец полицейского рейда, мораторию на переименования тоже конец

В Зоне Казнет-внимания

Особенность последней недели в плане комментаторского интереса была в том, что Казнет требует изменений в своем любимом блюде – кадровых перестановках. Вообще-то тайны акординского двора комментаторам как всегда интересны, но потребитель данной информации настойчиво хочет новых лиц. А они все те же – Абыкаев, Тажин и Ко.

Новый шеф Мангистау

Одно из немногих новых лиц на карусели топ-управленцев – Алик Айдарбаев, очередной аким Мангистауской области. Поскольку после 16 декабря 2011 года данный регион на особом счету, то и представляли нового начальника области премьер-министр Серик Ахметов и руководитель администрации президента Карим Масимов. Г-н Айдарбаев из нефтяников (был генеральным директором “РазведкаДобыча “КазМунайГаз”), а потому назначение на богатый “черным золотом” полуостров для него вполне профильное. Бауржан Мухамеджанов, предшественник Алика Айдарбаева, будет чрезвычайным и полномочным послом в одном из прибалтийских государств.

Прицепом пошла информация о том, будто есть планы о перебазировании головного офиса “РД “КМГ” в Актау. Управленческой логике это не противоречит. Во-первых, основные активы АО “РазведкаДобыча “КазМунайГаз” сосредоточены в Мангистау, во-вторых, теперь заявлен новый тренд, по которому ранее затащенные в Астану офисы крупных государственных либо с большим государственным пакетом компаний будут равномерно распределяться по регионам, профильным для их основной деятельности. В рамках данной парадигмы и создано министерство регионального развития. В-третьих, кровь на нефтяной почве пролилась именно в этой области, а за кровь рано или поздно надо платить, в том числе офисными рабочими местами и налоговыми поступлениями. “Переводят денежные потоки в Мангистау, чтобы избежать бунтов нефтяников”, – данный комментарий для Казнета можно отнести к типовым.

Глубокий рейд

В Актау, куда прибывает новый аким, работы для него будет – начать и кончить. Взять хотя бы ситуацию с работой полиции. В ночь на 20 января журналисты нескольких СМИ Актау принимали участие в рейде по городу. Во время патрулирования полицейские заметили массовую драку. Патруль дорожной полиции стал разнимать дерущихся. Воспользовавшись моментом оператор 31 канала Амандык Аманкулов стал снимать. А один из нарушителей общественного порядка подбежал к нему и стал избивать. Дальше вполне стандартная ситуация перешла в сюрреалистический сюжет. Полицейские не стали защищать съемочную группу, поскольку, по их словам, рейд уже закончился. В результате оператор получил телесные повреждения, а дорогостоящая аппаратура была разбита.

Казнет использовал этот незаурядный повод для того, чтобы оторваться на МВД по полной программе. “Вот такая у нас полиция – с высокими зарплатами, на хороших машинах, а защищать людей боятся. Их, очевидно, готовят защищать другие ценности и других людей”, – довольно типичный и далеко не самый обидный для людей в синих мундирах коммент. Были и те, кто встал на сторону хулиганов: “А может слишком любопытные журналисты снимали то, чего не надо было снимать?” В общем, вдруг вспомнили о том, что гражданам государства гарантировано право на неприкосновенность частной жизни. И еще вот такой стебный диалог комментаторов: “Раз тебя бьют на улице, значит ты сам виноват”“Ну смотря кто бьет, если мажорики, то однозначно виноват ты. А если быдло, то зависит от того кто первый и больше отчехлится”. Открытым остался вопрос, на какую помощь налогоплательщики могут рассчитывать со стороны полиции. И не только в Актау.

Ономастика рулит

Нурсултан Назарбаев снял мораторий на переименование населенных пунктов, действовавший в Казахстане с 2008 года. Теперь президентом подписан закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ономастики”. По словам разработчиков, актуальность принятия закона обусловлена необходимостью упорядочения работы ономастических комиссий. Присвоение населенным пунктам имен тех или иных людей предполагается возможным не ранее чем через 5 лет со дня их смерти. Названия улиц, площадей и скверов в городах республиканского значения, в столице, городах областного значения теперь возможно лишь после согласования с республиканской ономастической комиссией.

У комментаторов Казнета по данному событию единой оценки нет. Одни радостно одобряют конец моратория и предлагают собственные варианты: “Павлодар – Ертiс, Петропавлск – Кызылжар. Скоро переименует наконец”; “Устькама – Конаев, Уральск – Жаик”; “Павлодар – Нуркала, Павлодарская область – НурАрка”; “Надо переименовать Петропавловск в Понты! Это то без чего казахам никак нельзя!” Другие явно не в восторге от будущих переименований: “Историю и так перелопатили, добрались до названий. Постройте новые города, школы, детсады, заводы и т.д. и называйте как хотите. Без истории, какова бы она не была, нет будущего. А так как сейчас переименовывают в честь акимов, политиканов, безнесменов, которых то в тюрьму сажают, то перемещают в другое кресло и все великие, глупо, и говорит об образованности и воспитанности кто это все затевает. Это все отвлекает народ от социальных проблем и их решений. И что самое страшное в это втянута молодежь, которая уже осталась без истории”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...