Механизмы сохранности пенсионных средств, которые планируется инвестировать в экономику, разработает минтрудсоцзащиты РК

Астана. 24 января. КазТАГ – В Казахстане будут разработаны механизмы сохранности накопленных гражданами пенсионных средств, которые будут использованы для развития экономики, сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов.

“Все эти моменты, конечно же, будут проанализированы (вопросы сохранности накоплений вкладчиков — КазТАГ), и мы введем механизмы такие, которые не будут для вкладчиков большим риском при вложении этих средств”, — сказал С. Абденов, отвечая на соответствующий вопрос журналистов на брифинге в четверг.

Министр напомнил о предложениях правительства об инвестировании средств создаваемого единого пенсионного фонда в развитие малого и среднего бизнеса через программу Дорожная карта бизнеса -2020.

“Кроме того, вопрос идет об инвестировании средств НПФ, точнее — вкладчиков, в инфраструктурные проекты. Все это делается, чтобы обеспечить соответствующую инвестиционную доходность. Она в результате давала бы возможность при выходе на пенсию замещать доходы, которые в рамках трудового возраста человек получал. Это доходы от наемной деятельности в рамках трудового договора, от деятельности по самостоятельной занятости, по индивидуальному предпринимательству”, — добавил С. Абденов.

Напомним, министерство труда и социальной защиты населения РК совместно с Национальным банком подготовит предложения по созданию единого пенсионного фонда в течение месяца.

При этом министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев пояснял в сенате, что создание пенсионного фонда подразумевает систему управления счетами и инвестиционными доходами.

Как сообщалось ранее, президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 23 января дал поручение создать единый накопительный пенсионный фонд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...