Неправильная эксплуатация жильцами здания стала причиной обрушения плиты первого этажа дома в Атырау

Атырау. 24 января. КазТАГ — Неправильная эксплуатация жильцами здания стала причиной обрушения плиты первого этажа дома в Атырау, сообщил первый заместитель центра АО “Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры” (КазНИИСА) Казбек Матаев.

“Причиной этого стали несколько факторов. В первую очередь — это неправильная эксплуатация жильцами дома этого здания. В аварийное состояние приведены все коммунальные сети, что признано чрезвычайной комиссией и составлен акт. Полностью приведены в негодное состояние водопроводные сети, канализация. Канализационные стоки проводились прямо в подвал”, — сообщил К. Матаев на встрече с жителями аварийного дома в четверг.

По его словам, еще одной причиной обрушения явилась незаконная перепланировка помещений общежития на всех этажах.

“По итогам обследования было определено, что плиты перекрытия первого цокольного этажа доведены до категории пять. Это называется аварийное состояние. Кроме того, коррозия металлов закладных деталей составляет до 60%. Помимо этого изъеден защитный слой плит перекрытия”, — подчеркнул эксперт.

При этом в кровле, ограждающих и несущих конструкциях также имеются трещины, которые могут привести к обрушению дома.

Напомним, 24 декабря 2012 года в жилом доме в Атырау произошло обрушение плиты первого этажа одной из квартир. В связи с этим было принято решение разместить жителей дома в школе-интернате для слабослышащих детей и в доме престарелых.

90-квартирный жилой дом, построенный в 1990 году, расположен в пос. Химпоселок города Атырау по ул. Сырдарьинская, 5.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...