НПФ “Астана” выступает за сохранение и дальнейшее реформирование существующей модели накопительной пенсионной системы

Позиция НПФ "Астана"

г. Алматы

23 января 2013 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на совещании в Акорде, заявил о необходимости создания единого пенсионного фонда. Важно отметить, что слова Президента носили характер предложения. Он дал задание Правительству проработать в течение месяца механизмы слияния НПФ.

Какими будут последствия создания единого пенсионного фонда?

Во-первых, появление нового крупного монополиста в финансовой системе является существенным шагом назад для страны с рыночной экономикой. Как мы все помним, появление нескольких пенсионных фондов было нацелено на создание здоровых конкурентных условий, которые, как известно, являются основой развития экономики любой страны. Действительно, не все пенсионные фонды сегодня показывают результативную работу, однако у каждого вкладчика есть возможность выбора, а это в свою очередь, является основополагающим принципом каждого демократического государства с рыночной экономикой.

Во-вторых, как показывает практика, государственные монополии, как правило, не демонстрируют высокую эффективность управления. В случае создания единого пенсионного фонда, вероятней всего, новая структура будет очень громоздкой и забюрократизированной. И в случае его неэффективной работы, выбора у вкладчиков уже не будет.

В-третьих, в процессе обсуждения модернизации накопительной пенсионной системы Национальный Банк РК, ряд министерств, Ассоциация Финансистов Казахстана неоднократно выступали с поддержкой сохранения и разумного реформирования существующей модели НПС на основе конкуренции и уважения к правам частной собственности.

В-четвертых, кардинальное изменение правил работы на финансовом рынке негативно скажется на международном имидже Казахстан.

Мы считаем, что углубленное изучение плюсов и минусов идеи создания единого пенсионного фонда, выявит ее несомненные минусы для простых вкладчиков.

Сегодня накопительная пенсионная система демонстрирует высокие показатели своего развития. Отрасль успешно прошла кризис. Единственное, что сегодня сдерживает получение высокой доходности для вкладчиков – это излишне консервативное законодательство, которое может быть усовершенствовано.

Хотелось бы выразить надежду на то, что разумная точка зрения возобладает.

***

Информация о Фонде:

Качественно новый этап деятельности Фонда начинается 3 августа 2011 года, когда на пенсионном рынке Казахстана появляется новое имя – НПФ “Астана”. 22 сентября 2011 года, Фондом получена переоформленная лицензия на осуществление деятельности по привлечению пенсионных взносов, осуществлению пенсионных выплат и деятельности на рынке ценных бумаг. Благодаря проведенной консолидации, пенсионный Фонд “Астана” является одним из крупных участников рынка, занимая 4 место в пенсионной системе Казахстана по количеству обслуживаемых Вкладчиков и 5 место по размеру пенсионных активов.

Информация составлена на основании официальных данных КФН НБ РК на 01.01.13 и 01.12.2012.

Фонд действует на основании лицензии № 3.2.16/36/39 от 22.09.2011 г., выданной КФН НБ РК.

Пресс-служба НПФ “Астана”

Виктор Сапожников,

Тел. +7 (727) 330 70 94 вн.3214

Мобильный: +7 701 375 14 99, +7 707 323 24 91

E-mail: victor.sapozhnikov@astananpf.kz

Web: www.astananpf.kz

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...