Парламент РК принял поправки в законопроект по вопросам начисления пенсий гражданам РК, работающим на комплексе “Байконур” в организациях РФ

Астана. 24 января. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил в двух чтениях законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения”, направленные на решение проблемы начисления пенсий гражданам РК, работающим на комплексе “Байконур” в российских организациях.

Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Как поясняла ранее, представляя документ в мажилисе, депутат этой палаты Светлана Ферхо, в законопроект мажилисменами внесена норма о гарантии пенсионных прав граждан РК, работающих на комплексе “Байконур” при назначении пенсии в РК.

По ее словам, в настоящее время пенсионное обеспечение жителей, постоянно проживающих в Байконуре, вне зависимости от гражданской принадлежности, осуществляется по российскому законодательству.

“В результате имеются проблемы при назначении пенсии гражданам Республики Казахстан, проработавшим на комплексе “Байконур” в организациях Российской Федерации и переехавшим из Байконура на ПМЖ в другие регионы Казахстана, а также жителям поселков Торетам и аульного округа Акай, которые не имеют статуса жителей города Байконура. Справка о зарплате в российских рублях, предоставленная указанными лицами для исчисления пенсии в РК, не учитывается, так как с указанной зарплаты не отчислялись обязательные пенсионные взносы в НПФ РК. В результате обратившемуся лицу назначалась пенсия в минимальном размере”, — поясняла депутат.

По словам С. Ферхо, с принятием данной нормы при назначении пенсии в РК указанным лицам, работавшим в организациях РФ, будет учитываться заработок, доход за период работы на комплексе Байконур, независимо от факта перечисления обязательных пенсионных взносов в НПФ РК.

Как указано в заключении комитета сената по социально-культурному развитию, в целом разработка поправок обусловлена необходимостью устранения пробелов в действующем социальном законодательстве.

Основные задачи закона — решение проблем, связанных с погашением задолженности по обязательным пенсионным взносам бывших работников, местонахождение которые не установлено; обеспечение финансовой устойчивости госфонда социального страхования; совершенствование параметров социальных выплат; установление минимального размера объекта исчисления социальных выплат.

В части пенсионного обеспечения будут обеспечены права покупки пенсионных аннуитетов для женщин в возрасте 50 лет в целях соблюдения принципа справедливости и паритета возраста; установлены права вкладчиков, имеющих достаточную сумму пенсионных накоплений, на заключение договоров пенсионного аннуитета с несколькими страховыми организациями; законодательно установят права вкладчиков, не имеющих достаточной суммы пенсионных накоплений на использование имеющихся у них добровольных, профессиональных пенсионных взносов, а также собственных средств для заключения договоров пенсионного аннуитета; оптимизируют и установят единый срок перевода пенсионных накоплений в страховые организации и накопительные пенсионные фонды.

Также закон предусматривает определение порядка изымания в республиканский бюджет сумм обязательных пенсионных взносов судей, освобожденных от должности по отрицательным мотивам.

В части социального страхования документом устанавливается адекватное возмещение утраченного заработка при наступлении социального риска потери дохода в связи с беременностью и родами, в целях исключения фактов мошенничества и установления единого механизма определения размеров.

Исключена статья 21-1 “возврат излишне (ошибочно) перечисленных пенсионных выплат в центр”, в связи с тем, что нормы этой статьи противоречат статьям Конституции РК.

Внесена соответствующая норма в статью 31-1 “страховые выплаты из страховых организаций” закона о пенсионном обеспечении для исключения сговора между страховым агентом и страхователем в целях незаконного получения суммы страховой выплаты и “премии”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...