Первый из четырех казахстанских колледжей мирового уровня начнет работать в Атырау в феврале

Астана. 24 января. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Первый из четырех казахстанских колледжей мирового уровня – межрегиональный профессиональный центр подготовки и переподготовки кадров для нефтегазовой отрасли APEC-Petrotechnic в Атырау – начнет работать в феврале этого года, сообщил вице-министр образования и науки РК Саят Шаяхметов.

“В прошлом году введен в эксплуатацию центр (APEC-Petrotechnic – КазТАГ) в Атырау. В конце декабря отобраны первые слушатели колледжа, в ближайшее время группы будут укомплектованы, и они начнут обучение по программе Foundation”, — сказал С. Шаяхметов на брифинге в четверг.

Он отметил, что партнером нового колледжа стал канадский институт технологий Южной Альберты SAIT. Этот вуз будет проводить ежегодный аудит качества образования в атырауском колледже. Обучение в центре APEC-Petrotechnic будет вестись только на английском языке.

Первый год обучения будет представлять собой курс Foundation – изучение базовых общеобразовательных дисциплин. После успешного завершения курса студенты могут выбрать двухгодичную дипломную программу “Технология добычи нефти и газа” или одну из годичных сертификационных программ: “Эксплуатация месторождений” или “Технологии измерительных приборов и автоматизация”. Таким образом, обучение в APEC-Petrotechnic будет длиться 2 или 3 года.

“В декабре мы провели первое тестирование, первый поток составляли около 180 человек, из них только 30 прошли тестирование”, — рассказала председатель правления образовательного национального холдинга “Кәсіпқор” Аяна Манасова.

При этом она отметила, что у колледжа высокие требования, в частности, знание английского языка должно быть на уровне 5,5 баллов по системе IELTS.

На первый поток предполагается набрать около 100 студентов; повторное тестирование пройдет с 4 по 8 февраля.

По информации министерства образования и науки, строительство колледжа APEC-Petrotechnic обошлось в Т3 млрд бюджетных средств.

Обучение одного студента будет обходиться государству от $15 тыс. до $18 тыс. в первые 2-3 года, и в последующие годы – около $10 тыс. Образование в APEC-Petrotechnic учащимся предоставляется бесплатно.

Планируется, что до конца 2015 года в Казахстане будут открыты четыре центра профессионального и технического образования с колледжами мирового уровня: в Атырау (нефтегазовая отрасль), Усть-Каменогорске (машиностроение и металлургия), Экибастузе (топливно-энергетический комплекс) и Шымкенте (легкая и пищевая промышленность).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...