Погранслужбы Кыргызстана и Узбекистана обсудили ситуацию вокруг анклава Сох

Бишкек/Ташкент. 24 января. КазТАГ – В Узбекистане в городе Кувасай Ферганской области 23 января состоялась рабочая встреча руководства пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана, на которой стороны обсудили ситуацию вокруг анклава Сох, сообщил КирТАГ.

“В ходе переговоров обсуждались актуальные проблемы по ситуации вокруг анклава Сох, вопросы функционирования пунктов пропуска на кыргызско-узбекском участке государственной границы, а также вопросы взаимодействия государственной пограничной службы Кыргызской Республики с комитетом по охране государственной границы СНБ Республики Узбекистан”, — говорится в сообщении со ссылкой на отдел по связям с общественностью и СМИ государственной погранслужбы Кыргызстана.

Как указывается, стороны достигли договоренностей по всем обсуждаемым проблемам. “На данном этапе переговоров кыргызская и узбекская стороны обязались довести информацию и предложения по решению обсуждаемых вопросов до компетентных органов двух государств”, — отмечается в сообщении.

Вместе с тем принято решение о проработке организационных вопросов по доставке гуманитарного груза в эксклав Барак (КР) и анклав Сох (РУз) на уровне правительств Кыргызстана и Узбекистана.

Также сторонами было отмечено, что взаимодействие пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана вышло на качественно новый уровень.

Напомним, 5 января на кыргызско-узбекской границе произошел инцидент в районе анклава Сох в Баткенской области. Около 500 граждан Узбекистана, жители приграничных сел, совершили нападение на пограничников Баткенской погранзаставы. 6 января противостояние продолжилось, и узбекская сторона захватила в заложники 30 граждан Кыргызстана. Причиной для захвата заложников послужило строительство линии электропередачи, которое, по мнению узбекских граждан, велось с нарушением пограничной территории.

Заложники были освобождены 7 января в результате переговоров. При осмотре у некоторых из них были обнаружены травмы.

В результате инцидента были разрушены линии электропередачи и нанесен ущерб имуществу кыргызских граждан.

По факту захвата заложников и нападения на погранзаставу прокуратурой Баткенской области возбуждены уголовные дела.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...