Почти Т640 млн будет взыскано с зернохранилища в ЗКО за недостачу зерна в пользу Продкорпорации

Астана. 24 января. КазТАГ – Т639 млн будет взыскано с хлебоприемного пункта ТОО “Пойменское хлебоприемное предприятие” в Западно-Казахстанской области (ЗКО) за недостачу зерна в пользу АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация” (Продкорпорация), указывается в сообщении АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”.

“Сумма Т533 млн и штраф свыше Т106 млн в пользу Продкорпорации будут взысканы с хлебоприемного пункта (ХПП) в Западно-Казахстанской области. Такое решение вынес суд в начале января для возмещения убытков нацкомпании, доверившей элеватору хранение зерна. Речь идет о выявленном Продкорпорацией факте недостачи зерна на зернохранилище ТОО “Пойменское ХПП””, — отмечается в пресс-релизе, распространенном в четверг.

Как известно, на расширенном заседании правительства в среду, глава государства поручил премьер-министру Серику Ахметову совместно с генеральной прокуратурой провести расследование по факту недостачи зерна в резервах АО “НК “Продкорпорация на сумму Т500 млн.

Согласно пресс-релизу, недостача на элеваторе в ЗКО была выявлена Продкорпорацией осенью прошлого года. Тогда представители нацкомпании и ее Западно-Казахстанского областного представительства провели осмотр мест хранения зерна Продкорпорации на указанном хлебоприемном предприятии. В результате осмотра была обнаружена недостача в объеме 12 722 тонны.

На основании обращения представительства Продкорпорации от 28 сентября 2012 года Западно-Казахстанская областная территориальная инспекция комитета госинспеции министерства сельского хозяйства (МСХ) РК провела внеплановую проверку данного ХПП на предмет количественной сохранности зерна, принадлежащего Продкорпорации. В результате перевзвешивания зерна недостача составила свыше 13 261 тонны.

После получения акта проверки комитета госинспеции МСХ Продкорпорация направила претензию в адрес ТОО “Пойменское ХПП”. Также Продкорпорация направила в специализированный межрайонный экономический суд ЗКО гражданский иск о взыскании суммы задолженности с ТОО “Пойменское ХПП”.

4 января 2013 года суд вынес решение взыскать с ТОО “Пойменское ХПП” в пользу Продкорпорации для возмещения ее убытков сумму свыше Т533 млн, а также штраф в размере более Т106 млн.

Напомним, в ведении Продкорпорации находятся 6 ХПП. В общей сложности в Казахстане насчитывается свыше 215 лицензированных ХПП, мощности которых позволяют хранить около 14 млн тонн зерна. Из них с 137-ми элеваторами Продкорпорация, как агент по управлению государственными ресурсами зерна, имеет договорные отношения по хранению стратегического продукта.

При этом все эти элеваторы в установленном законодательством порядке несут ответственность за обеспечение количественно-качественной сохранности зерна.

АО “НК “Продовольственная контрактная корпорация” занимается закупом, хранением и реализацией государственных зерновых ресурсов и продуктов переработки зерна. 100% акций Продкорпорации принадлежат АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...