Принципы создания фонда социального страхования прорабатывают в Казахстане

Астана. 24 января. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Возможность создания фонда социального страхования обсуждается в Казахстане, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко.

“Мы сейчас под руководством Келимбетова (вице-премьер Кайрат Келимбетов – КазТАГ) отрабатываем принципы создания, может быть, и страхового фонда, принципы его формирования. Определяем возможности страхового рынка. … В какой части определить это как обязательное страхование, в какой – добровольное страхование собственности. Чтобы включить механизмы ответственности за решения, которые не всегда соответствуют действующим правилам”, — сказал В. Божко на презентации в мажилисе парламента законопроекта “О гражданской защите” в четверг.

Согласно пояснительной записке к законопроекту “О гражданской защите”, этот единый нормативный правовой акт в сфере защиты населения, объектов и территории РК от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, современных средств поражения и последствий террористических актов, развития сил и средств для их предупреждения и ликвидации объединяет 6 законов.

Законопроектом вводится новое понятие “гражданская защита”, определенное как общегосударственный комплекс мероприятий, проводимых в мирное и военное время, направленных на обеспечение защиты населения, объектов и территории, оказание медицинской и психологической помощи населению в зоне ЧС.

Мероприятия гражданской обороны включают в себя предупреждение и ликвидацию последствий ЧС, в том числе вызванных террористическими актами, обеспечение пожарной и промышленной безопасности, формирование, хранение и использование государственного материального резерва.

Ведение нового термина позволит создать на базе существующих систем управления гражданской обороной и государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС единую систему гражданской защиты, что даст возможность юридически использовать преимущества единой системы управления как в мирное, так и военное время.

Реализация законопроекта не предполагает выделения дополнительных средств из республиканского бюджета.

Напомним, президент РК Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 23 января отметил, что развитие системы социального страхования является важнейшим стратегическим вопросом.

“Во всех развитых странах есть эффективная система страхования от природных катаклизмов. США переживает по нескольку ураганов в год, но все последствия оперативно преодолеваются. Это не приводит к значительным тратам государственных средств, потому что там сразу же включается в работу система страхования. Что мешает использовать этот опыт в Казахстане? Правительству надо ускорить решение этого вопроса, принять необходимые решения уже в этом (2013 – КазТАГ) году”, — заявил Н. Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...