Принять меры для возвращения казахстанцев, осужденных в Туркменистане за незаконное пересечение госграницы, требует депутат сената

Астана. 24 января. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Принять все возможные меры, вплоть до политического и экономического давления, для возвращения казахстанцев, осужденных в Туркменистане за незаконное пересечение государственной границы, требует депутат сената парламента РК Гани Касымов.

“Я думаю, правительство должно собраться, это экстренный случай. Разработать методы. Это переговорный процесс по всем каналам, потребовать, чтобы наказание они (казахстанцы, осужденные за переход границы – КазТАГ) несли на своей территории, у нас здесь. Я прошу разобраться с этим вопросом, вплоть до экономических мер, политического давления, сделать так, чтобы наши граждане не несли такого наказания”, — заявил Г. Касымов, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в четверг.

Сенатор призвал органы внутренних дел “не бросать своих сотрудников на произвол судьбы”, а все другие госорганы, имеющие полномочия, решить проблему казахстанцев в Туркменистане, прекратить замалчивать эту ситуацию и принять меры.

“Наша пропаганда на весь мир вещает, что нашу страну уважают, любят, признают. Какое же это признание, если братская дружественная страна (Туркменистан – КазТАГ) за случайный переход границы, а там пустыня, я эту границу хорошо знаю, дает 7 лет строгого режима. Там что в нашу сторону они (граждане Туркменистана – КазТАГ) углублялись – чабаны, гражданские лица, что наши (на туркменскую территорию — КазТАГ). Это решалось на уровне “Извини, до свидания”, и все”, — пояснил депутат.

Как ранее сообщалось, 19 октября 7 казахстанцев, среди которых были сотрудники органов внутренних дел и миграционной службы республики, а также охотники, ошибочно пересекли границу Туркменистана с огнестрельным и холодным оружием в руках. Их задержали туркменские пограничники.

По неуточненным данным, 19 октября полицейские и охотники на двух автомашинах — УАЗ и Toyota, добравшись до станции, заночевали и наутро отправились обратно, однако по дороге заблудились и оказались по ту сторону границы, где и были задержаны.

Задержанных 3 дня продержали в Бекдаше, после чего перенаправили в город Балканабад. Сообщается, что в отношении соотечественников было возбуждено уголовное дело по статье, связанной с незаконным пересечением границы, а также контрабандой оружия и боеприпасов.

Как ранее сообщала актауская газета “Лада”, семеро граждан Казахстана, задержанные за незаконное пересечение казахстанско-туркменской границы в октябре, приговорены туркменским судом к 7 годам лишения свободы.

Издание указало, что наши граждане будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...