«Россия выдвинула ультиматум Казахстану на $500 млн». «Нравы правящего класса мы, друзья, отлично знаем». «Подлинно свободная пресса гораздо более мощное оружие в борьбе против коррупции, чем КНБ, финпол и МВД, вместе взятые»

Сетевой Казахстан. 24 января 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Не рост абстрактных цифр, а реальное улучшение жизни» — Вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание, на котором подведены итоги 2012 года и поставлены задачи по реализации Стратегии-2050. К сожалению, сказал Глава государства, чиновники не всегда инициативно и ответственно относятся к работе.

IZVESTIA.RU. «Россия выдвинула ультиматум Казахстану на $500 млн» — Накануне официального визита министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова в Россию, намеченного на 24–25 января, МИД РФ направил официальную ноту казахстанской стороне по ситуации с использованием космодрома Байконур. В тексте ноты содержится перечень мер, на которые готова пойти Россия в случае, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении запусков ракет с космодрома Байконур.

AZATTYQ.ORG. «Церковь требует снять карикатуру с сайта “Мегаполиса”» — Русская православная церковь в Казахстане осудила статью “Рождественский сюрприз” в газете “Мегаполис”. Редакция издания заявила, что не оскорбляла верующих.

«Таксист из Сарыагаша продолжает математические изыскания» — Есенбек Уштенов из Сарыагаша, зарабатывающий на жизнь частным извозом, утверждает, что нашел подход к задаче, за решение которой готовы присудить один миллион долларов.

«От морозов бездомных спасают волонтеры» — В Семее волонтеры филиала Общества Красного Полумесяца подкармливают бомжей горячими обедами и обеспечивают теплой одеждой.

TIME.KZ. «Разговор с информированным оптимистом» — Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ — Конечно, неприятно, когда тебя подвергают жесткой и нелицеприятной критике, но свободная пресса — важнейшая составная часть развитого общества и государства. Подлинно свободная пресса гораздо более мощное оружие в борьбе против коррупции, чем КНБ, финпол и МВД, вместе взятые. Я убежденный сторонник освобождения журналистов от уголовного преследования. У нас же практически полностью отсутствует журналистское расследование как таковое.

«О власти и народе» — Нравы правящего класса мы, друзья, отлично знаем. Всей страною мы их кассу постоянно пополняем. Всё для них — поля и реки, пароходы и газеты. Так уж повелось от века: им всё лучшее — как детям. Пять тузов у них в колоде, а шестерок — штук по двести, карт любых хватает вроде — нету только карты чести.

«От А до YA» — Заместитель директора Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Анар ФАЗЫЛЖАНОВА считает, что сейчас переход на латиницу будет безболезненным. Произойдет полный разрыв связи поколений, — говорит экономист Канат БЕРЕНТАЕВ. Политические последствия, безусловно, будут, — говорит политолог Айдос САРЫМ. — И надеюсь, что они будут качественными.

«Зигзаг удачи» — Друг Ануара из Астаны перевел ему на счет 590 тысяч тенге. Однако кассир банка допустила ошибку и в графе “валюта перевода” вместо KZT указала USD. В пресс-службе банка сообщили: вопрос о том, как отблагодарить их необыкновенно честного клиента, решается, как и дальнейшая судьба кассира, допустившего ошибку.

«Партнёры и халявщики» — По данным нашего источника в силовых структурах, Александра и его брата Михаила СУТЯГИНСКОГО, экс-депутата Государственной думы России, подозревают в отмывании казахстанских бюджетных средств.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ — «Средства для покупки» — Что касается причин ухода американской компании ConocoPhillips из Кашагана, то выдвигаются разные версии. Одни говорят о разочаровании компании в данном дорогостоящем проекте. Другие считают, что продажа доли на Кашагане является частью общей стратегии ConocoPhillips по выходу из некоторых нефтегазовых проектов в различных регионах мира с целью оптимизации активов.

«Многопартийный парламент лучше справляется со своими обязанностями и отражает интересы казахстанцев» — В начале прошлого года в Казахстане заработал трехпартийный парламент в составе НДП “Нур Отан”, демократической партии “Ак жол” и Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК).

OKO.KZ. «Бунт в интернате» — В областной школе-интернате для трудных подростков в Кентау был совершен побег учащихся, который завершился массовыми беспорядками. Как показывают недавние прокурорские проверки, это не единственный случай, когда подростки являются зачинщиками бунтов в спецшколах. И виноваты в этом, оказывается, далеко не сами дети…

VMESTE.COM.KZ. «Пенсионные фонды все-таки сливают» — Таким образом, пенсионная система, которую так долго выстраивал Казахстан, и в которую власть так долго отказывалась вносить изменения, будет не просто реформирована, а по сути, создана заново.

FORBES.KZ. «Национальная палата предпринимателей: бизнес-план на 2013 год. Часть 1» — В прошлом году председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана “Союз Атамекен” Аблай Мырзахметов ратовал за объединение всех ассоциаций предпринимателей под крышей НЭП. В интервью forbes.kz он рассказал, чего удалось добиться и что ожидает предпринимателей в новом году.

TOTAL.KZ. «Тогусов: Казахстанские силовики лучше сотрудников Скотленд-Ярда» — Редакция Total.kz провела очередной опрос и спросила у отечественных экспертов (Орынгали Есенгазиев, Мурат Калматаев, Владимир Куропатенко, Сергей Пашевич, Василий Резван, Амирбек Тогусов) что мешает Казахстану обучать собственные кадры и закупать ту же технику, на которой работают иностранные специалисты?

INTERFAX.KZ. Заместитель директора Института языкознания имени А.Байтурсынова Анар ФАЗЫЛЖАНОВА — «Перевод казахского алфавита на латиницу сохранит этническую особенность языка и поможет республике интегрироваться в глобальные процессы» — Мы долго ждали, когда это произойдет, именно казахские лингвисты, потому что оставаться на кириллице, на том письме, которое сейчас у нас функционирует, было бы в дальнейшем уже опасно для самого языка.

HVYLYA.ORG. «Stratfor: геополитический прогноз на 2013 год. Бывший Советский Союз» — Низкий уровень нестабильности и противостояния, который наблюдался в Центральной Азии в 2012 году, продолжится и в 2013. Главным образом насилие и вооруженное противостояние в регионе будет вызвано политическими факторами, например, в Казахстане, где остро стоит вопрос о том, кто же станет приемником действующего президента Нурсултана Назарбаева.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор — «Тенгри: созвездие жузов под сенью полумесяца. Часть 2» — В элитарной части общества идут подвижки, которые противоречат общепринятой логике. Идёт негласная борьба за превосходство того или иного жуза или рода, – тем самым борьба по существу ведётся против единства нации.

Аркадий ДУБНОВ — «Назарбаев не допустит “реинкарнации СССР”» — Высказывания президента Казахстана о недопустимости восстановления старых политических союзов – сигнал не только Москве, но и политической элите собственной страны.

Амиржан КОСАНОВ — «Самоуправство вместо самоуправления?» — Зачем в Казахстане создано министерство регионального развития. О каком местном самоуправлении в данном случае может идти речь, если над ним будет довлеть целое министерство.

VOXPOPULI.KZ. «Эксперимент №6: Гардероб за 7 000 тенге» — Недавно в Facebook пользователь Айдар Бекбосынов заявил, что за 7000 тенге, на которые в торговом центре можно купить только свитер, он сможет полностью одеться на барахолке. Разгорелся спор, в итоге которого Айдару дали искомую сумму, и вместе с фотографом Петром Карандашовым он отправился на алматинскую барахолку — доказывать свои слова на деле.

TENGRINEWS.KZ. «Кабельных операторов Казахстана обвинили в пиратстве» — Кабельные операторы Казахстана ретранслируют обязательные каналы «пиратскими путями», получая сигнал через АО «Казтелерадио» без согласия на то самих эфирных телеканалов. Об этом заявила исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаева.

LENTA.RU. «Арал номер два» — Как Китай превращает Казахстан в пустыню.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...